Важливі новини

Вкусные рецептики. Выпуск 11

Пюре из тушеных овощей

Ингредиенты: 2 средних клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 200 г белокочанной капусты, 1 ломтик тыквы, зелень, растительное масло, соль.
Способ приготовление: Лук нарезать колечками. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать. Мякоть тыквы нарезать кубиками.
Лук и морковь слегка обжарить в масле, добавить немного воды и тушить в течение 5 мин на слабом огне. Затем добавить картофель, тыкву, капусту, посолить по вкусу, перемешать. Влить столько воды, чтобы она покрыла овощи. Тушить на среднем огне в течение 15 мин. За пару минут до конца приготовления добавить зелень.
Из тушеных овощей сделать пюре с помощью блендера или миксера.


Запеченный картофель

Ингредиенты: 4 крупных клубня картофеля, 60 г сливочного масла, 3 стол. ложки молока, 100 г маринованных шампиньонов, 150 г твердого сыра, зелень петрушки для украшения, листья салата, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:Духовку разогрейте до 180С. Картофель вымойте, обсушите, наколите вилкой и запекайте 50 минут. Дайте немного остыть и каждый клубень разрежьте вдоль пополам. Выньте мякоть и разомните ее. Получившиеся картофельные «лодочки» слегка срежьте снизу, чтобы придать устойчивость. В мякоть добавьте сливочное масло, теплое молоко и хорошо перемешайте. Шампиньоны откиньте на сито, мелко нарежьте, добавьте в картофельную массу, посолите и поперчите. Наполните ею картофельные лодочки. Сыр нарежьте кубиками и каждый из них вдавите в картофельную массу. Картофельные лодочки разложите в пергаментные формочки для запекания и поставьте в духовку на 20 минут.


Курица в сметане

Ингредиенты: курица или окорочка куриные – 1 кг, лук репчатый – 0,3-0,5 кг, сметана – 200-300 г, мука – 2 ст. ложки, масло растительное – по необходимости, соль, перец красный молотый по вкусу.
Способ приготовления: Курицу или окорочка разделать на небольшие кусочки (2-3 на порцию). Быстро обжарить до золотистого цвета на сковородке. Переложить в сотейник, залить горячей(!) водой и поставить тушить на среднем огне. На сковородке в жире, оставшемся после обжаривания курицы, обжарить до золотистого цвета мелко порезанный лук. В конце обжаривания добавить красный перец по вкусу и муку. Обжаренный лук переложить в сотейник. Туда же добавить сметану. Посолить по вкусу. Тушить  20-30 минут на медленном огне. Подавать на стол можно в качестве горячего блюда и как сытную холодную закуску после остывания.
Изменяя количество красного перца, можно отрегулировать желаемую остроту блюда.


Шоколадная колбаска

Ингредиенты: 2 пачки печенья, 2 яйца, 1 стакан сахара, 200 граммов грецких орехов, 2 столовые ложки молока, 200 грамм сливочного масла, 70 грамм порошка какао, ванилин.
Несколько капель коньяка (можно обойтись и без него)
Способ приготовления: Печенье ломаем кусочками, орехи очищаем и нарезаем. Взбиваем яйца и тщательно перемешиваем с печеньем, орехами, ванилином и коньяком.
Какао, молоко, сахар и масло доводим до кипения на слабом огне. Готовую массу смешиваем с печеньем и орехами, формируем в виде колбаски и заворачиваем в целлофан (фольгу, пергамент) и кладем шоколадную колбаску в холодильник (можно в морозилку, чтобы смесь быстрее застыла).