Важливі новини

Замороженые блюда

Загляните в морозилку, в ней наверняка томится пакет-другой замороженной овощной смеси или ягод. Из них легко приготовить суп, гарнир или легкий десерт. Замороженные овощи – мечта любой хозяйки. Ни мыть, ни чистить, ни резать, ни даже размораживать не нужно. Готовятся они быстро и просто. Но насколько полезны все эти «холодные» дары природы?

Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования. Недаром сегодня он стал едва ли не самым популярным во всем мире. Технология быстрой заморозки позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты не уступают свежим. Но при двух условиях: во-первых, хранить их нужно в морозильной камере, во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты могут испортиться и даже вызвать отравление.

Предлагаем Вам рецепты «замороженных» вегетарианских блюд

Пестрый суп

Супы из замороженных овощей улучшают пищеварение, аппетит, повышают тонус организма. Порежьте и пожарьте 1–2 луковицы на растительном масле до золотистого цвета. Положите овощную смесь из зеленого горошка и моркови в некрепкий бульон. Варите 15 минут, перед тем как подать на стол, добавьте зелень.

Великолепный квартет

Смесь из брокколи, цветной капусты, моркови опустите в кипящую воду и отварите до готовности. Добавьте соль и пряности по вкусу. Шампиньоны, не размораживая, потушите с репчатым луком на медленном огне 7–10 минут. Смешайте грибы с овощами и подайте как гарнир (тогда мясо лучше и быстрее усвоится) или самостоятельное блюдо. В нем много клетчатки, выводящей избыток холестерина, а также комплекс важных для здоровья минеральных веществ.

Овощная мозаика

Если утомлены, хотите восстановить силы, а также снять отеки и похудеть, чаще включайте в рацион овощное рагу. Замороженные цветную капусту, морковь, картофель, зеленый горошек и свежие помидоры (пропорции – по вкусу) потушите на растительном масле, помешивая, 7 минут на медленном огне. Добавьте гвоздику по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью.

Желе вишневое

Замочите в воде желатин на 25–30 минут. Когда набухнет, отожмите. Опустите вишню в кипяток. Подождите, пока вода вновь закипит, добавьте сахарный сироп, процедите. Затем положите желатин и размешайте. Разложите ягоды по формочкам, залейте сиропом и поставьте застывать в прохладное место. Добавьте в желе немного вина и лимонного сока для аромата.

На 0,5 кг вишни – 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, 1/2 стакана белого сухого вина или ликера, 1/2 ст.л. лимонного сока, 1/2 ст.л. желатина.

Мусс ягодный

Дайте ягодам слегка оттаять и приготовьте из них пюре: разомните и протрите через сито. Выжимки залейте горячей водой, проварите 5–7 минут, процедите. В ягодный отвар положите сахарный песок, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем охладите, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы (она должна увеличиться в объеме в 2 раза, для этого взбивать лучше в прохладном месте). Разложите готовый мусс в формочки и охладите. Украсьте дольками свежих или консервированных ягод и фруктов.

На стакан ягод – 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 15 г желатина.

Приятного аппетита!