Важливі новини

Помидорные заготовки

Как приятно, в любое время года иметь возможность достать с полки баночку маринованных помидоров, приготовленных своими руками. Вашему вниманию мы представляем рецепты заготовок из помидоров.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты: 3 кг зрелых небольших помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.
Способ приготовления: Небольшие помидоры вымойте, наколите в нескольких местах заостренной палочкой, можно деревянной зубочисткой, и плотно уложите в банки, оставив немного места. Крупные помидоры разрежьте и разогрейте в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Получившуюся горячую массу протрите через редкое сито, растворите в смеси соль и сахар и залейте массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Затем пастеризуйте при температуре 85 °C (литровые банки – 25-30 мин) или стерилизуйте в кипящей воде (8-9 мин). Оставшуюся заливку используйте для приготовления напитка, разбавив ее кипяченой водой, а из неиспользованных плодов приготовьте салат, соус или суп.

Помидоры очищенные

Ингредиенты: 3 кг зрелых небольших помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.
Способ приготовления: Небольшие помидоры на 1-2 мин. опустите в кипящую воду, сразу же охладив в холодной воде. Снимите кожицу и уложите в банки, оставляя место для заливки, которую добавлять нужно так же, как и в предыдущем рецепте.

Маринованные зеленые помидоры

Ингредиенты: для заливки – на 1 л воды – 0,7-0,9 л столового уксуса, 200 г сахара, 60-100 г соли; на литровую банку – 1-2 лавровых листа, по 10-15 горошин душистого и черного перца, 10 г сухого красного острого перца.
Способ приготовления: Зеленые помидоры вымойте и  нарежьте кружочками толщиной 0,5 – 1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров возьмите 50-100 г мелко нарезанного лука. Помидоры и лук переложите в эмалированную посуду, залейте холодным маринадом и оставьте в холодном месте на 6-8 часов. После этого маринад слейте, а овощи плотно уложите в банки по плечики. Маринад доведите до кипения и залейте им овощи в банках. Пастеризовать нужно при температуре 85 °C: пол-литровые банки – 10 мин., литровые и двухлитровые – 15-20 мин.

Кетчуп

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160-200 г сахара,    30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея.
Способ приготовления: Помидоры нарежьте дольками и вместе с измельченным луком распарьте под крышкой. Протрите смесь через сито. Полученный сок уварите наполовину. Пряности положите в мешочек из марли и опустите в кипящую массу.  Добавьте соль, сахар, уксус и варите еще 5-7 мин, после чего пряности выньте, а готовый кетчуп разлейте в бутылки и сразу же укупорьте.