Важливі новини

Вкусные рецептики. Выпуск 68

Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 500 г шампиньонов, крупная луковица, 200 мл жирных сливок, 200 мл молока, 150 г твердого сыра, 1 яйцо, долька чеснока, большой пучок укропа, сливочное масло, растительное масло, тимьян, орегано, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: Духовку разогрейте до 200 °С. Вымытый очищенный картофель нарежьте тонкими кружками, выложите на салфетку и обсушите. (Это нужно, чтобы ломтики картошки не расползлись, а сохранили форму.) Грибы очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте сковороду, тонко смажьте ее растительным маслом и на сильном огне, все время помешивая, зарумяньте грибы (чтобы в запеченном виде грибы были яркого цвета и чуть хрустели). Укроп мелко нарубите. Лук нарежьте тонкими полуколечками. Керамическую или стеклянную форму натрите долькой чеснока, разрезанной пополам, и смажьте сливочным маслом. Выложите в нее половину картофеля, посолите его, по желанию посыпьте пряными травами, сверху - половину грибов (посолите, поперчите), половину лука, половину сливок и сыра, повторите все слои, закончив сыром (можно выложить сверху несколько грибных пластинок - для красоты) и оставив 1 ст. л. сливок. Полейте молоком и запекайте 30 минут. Яйцо взбейте со сливками, выньте запеканку, полейте яичной смесью и запекайте еще 10-15 минут, до образования легкой корочки.

Куриные крылышки гриль
Ингредиенты: куриные крылышки -12 шт., соевый соус - 4 ст. ложки, коньяк - 3 ст. ложки, растительное масло - 3 ст. ложки, зубчик чеснока, мед - 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Смешайте соевый соус, коньяк, масло и измельченный чеснок, соль и перец.
Приготовленной смесью полейте крылышки, перемешайте.
Накройте крылышки пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
Выньте крылышки из маринада и жарьте на гриле до готовности, периодически переворачивая.
Готовые крылышки смажьте медом и жарьте еще 2 минуты.
Подавайте куриные крылышки с томатным кисло-сладким соусом.

Вкусный кекс с ягодами
Ингредиенты: 6 яиц, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, по 1/2 стакана муки и картофельного крахмала, 2 стакана ягод (вишня, красная или черная смородина, малина, черника), сахарная пудра - по вкусу.
Способ приготовления: Желтки отделить от белков, взбить с половиной сахара. Продолжая взбивать, влить растопленное сливочное масло, помешивая, всыпать просеянную с крахмалом муку, тщательно перемешать. Белки взбить с оставшимся сахаром и аккуратно подмешать в тесто. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, добавить в тесто, аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой, выложить тесто и выпекать в нагретой до 180°С духовке 20-25 минут, готовность проверить деревянной шпажкой. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой, украсить ягодами.