Важливі новини

Вкусные рецептики. Выпуск 89

Салат с печенью
Ингредиенты: Печень (куриная/телячья) – 350 г, 4-5 яиц, маринованные огурцы – 1 банка, морковь – 4 шт., лук – 4 головки средней величины, майонез, масло для обжарки.
Способ приготовления: Для начала отварите печень в подсоленной воде. Если Вы используете телячью печень, то после варки натрите её на крупной тёрке. Куриную же печень достаточно порезать тонкой соломкой.Огурцы мелко нашинкуйте. Отварную морковь потрите на крупной тёрке. Мелко порезанный лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Яйца отварите и отделите белки от желтков. Белки потрите на крупной тёрке. Желтки будут использоваться для украшения салата.
Ингредиенты салата с печенью подготовлены, настало время выкладывать их слоями в салатницу (так как слоёв салата достаточно много, используйте салатницу с высокими бортами). Слои укладываются в следующем порядке: нижний слой – половина порции печени, пропитываем слой майонезом; второй снизу слой – половина порции обжаренного лука; третий слой – половина маринованных огурцов; четвёртый слой – тёртая морковь, пропитываем слой майонезом; пятый слой – тёртые белки, также промазываем слой майонезом; шестой слой – оставшаяся печень, огурцы и лук, обильно пропитываем слой майонезом. И, наконец, украшаем наш салат желтком, натёртым на мелкой тёрке. Для улучшения вкуса салата рекомендуется поставить его часа на два в холодильник непосредственно перед подачей на стол. Вкусный салат с печенью готов, приятного аппетита!

Салат «Сказка»
Ингредиенты: сельдь солёная – 1 шт., зелёный виноград (без косточек) – 1 ветка, грецкие орехи (очищенные) – 1,5 стакана, мандарин – 2 шт., сметана (20% жирности) – 0,5 стакана, майонез салатный – 3 ст.л.
Способ приготовления: Сельдь очищаем от кожуры, убираем внутренности и освобождаем от костей. Нарезаем на небольшие ломтики.
Виноград промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и разбираем на ягоды. Если ягоды винограда крупные – их разрезаем вдоль на две половинки, если мелкие – оставляем так. Мандарины очищаем, разделяем на дольки и аккуратно удаляем плёнку с каждой дольки.
Грецкие орехи измельчаем ножом, но не мелко. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной и майонезом.

Варианты приготовления. В этот салат можно добавить вместо мандарин (или половины их части) грейпфрут. Тогда салат получится не таким сладким. Виноград можно заменить нарезанными яблоками без шкурки.

На заметку: Такой салат можно сделать и послойным. Для этого следует также очистить сельдь от костей, кожуры и внутренностей. Затем на блюдо поставить кулинарный круг и выложить слой сельди, смазать его смесью майонеза и сметаны. Далее выложить поочерёдно слои винограда, мандарина и грецких орехов, при этом  не забывая смазывать каждый слой. Послойный салат надо поставить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы дать салату пропитаться.