Важливі новини

Популярные рецепты соусов для аппетитных стейков

Вкуснее пожаренного мяса целым куском может быть только стейк, поданный с соусом. Рецептов этих подливок существует огромное множество. Так что каждый подберет себе по вкусу.

соус

Рецепт винного соуса

  • сахар (коричневый) – 40 г;
  • вино (красное) – 120 мл;
  • уксус (бальзамический) – 7 мл;
  • специи (перец, соль);
  • бульон (говяжий) – 250 мл.

Время: 25 минут.

В 100 г – 59,1 ккал.

  1. Бульон в сотейнике доведите до закипания и, убавив огонь, выпаривайте, пока его объем не станет в 2 раза меньше;
  2. В мясной концентрат вмешайте вино с уксусом и притрусите сахаром;
  3. Минут 15 продолжите выпаривание;
  4. Обязательно попробуйте и можно сдобрить специями по желанию.

Перечный соус для стейка из говядины

  • коньяк – ½ ст.;
  • сливки (33%) – 70 мл;
  • перец (смесь горошков) – 30 г;
  • масло;
  • луковица (небольшая).

Время приготовления: 15 минут.

В 100 г – 218,6 ккал.

  1. При помощи ступки разотрите перечные горошинки, не превращая их в пыль; истолочь перец
  2. Луковицу порубите кубиком и спассируйте с маслом; обжарить лук
  3. Размякший овощ дополните крупинками перца, сдобрите коньяком и фламбируйте перемешанную смесь; добавить коньяк
  4. Огонь погас – заправляйте сливками;
  5. Как сливочно-перечная субстанция начнет слегка закипать, выключаем; добавить коньяк
  6. Можно присолить по желанию. 
добавить сливки
сливки

Сырный соус к свиному стейку

  • сыр Parmigiano Reggiano (пармезан) – 100 г;
  • соль, перец;
  • горчица (дижонская) – 20 г;
  • сливки – ½ ст.

Время приготовления: 15 минут. В 100 г – 244,9 ккал.


  1. Сливки поместите в сотейник или небольшую кастрюлю;
  2. Помешивая регулярно, доведите до закипания;
  3. Теркой (мелкой) измельчите пармезан;
  4. Закипающие сливки дополните потертым сыром;
  5. Когда масса слегка загустеет, добавьте горчицу и сдобрите специями.

Ягодный соус для стейка рибой

ягодный соус

  • брусника – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • калина – 50 г;
  • смородина (красная) – 100 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • 1 крупный апельсин;
  • сахар – 50 г;
  • молотый имбирь – 3 г.

Время: 20 минут.

В 100 г – 86,3 ккал.
  1. Помещаем ягоды в дуршлаг и тщательно вымываем;
  2. Перекладываем в сотейник;
  3. Цедру апельсина натираем на терке, не задевая белую часть;
  4. Из цитруса выдавливаем фреш и помещаем к ягодам;
  5. Дополняем ягодно-апельсиновую субстанцию потертой цедрой, гвоздикой и порошком имбиря;
  6. Поместить емкость на огонь, вскипятить и проварить 10 минут;
  7. Добавить к смеси алкоголь и сдобрить сахаром, перемешать, воспользовавшись блендером, до однородности;
Остывший соус переместить в холодильную камеру для загустения.

Шоколадный соус

шоколадный соус

  • луковица – ½ шт.;
  • розмарин – 10 г;
  • шоколад (черный) – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • вино (сухое) – 110 мл;
  • сахар – 15 г.

Время приготовления: 15 минут.

В 100 г – 142,8 ккал.

  1. Половину луковицы максимально мелко шинкуем и слегка пассируем на сковородке, присыпав сахаром и залив уксусом с вином;
  2. Розмарин меленько порубите, и смешайте с будущим соусом;
  3. Крышкой прикройте и 3 минуты протушите;
  4. Мелко трем шоколад и заправляем им горячую субстанцию;
  5. Для идеальной однородности не помешает взбить погружным блендером.

Имбирный соус с крыжовником

Картинки по запросу имбирный соус с крыжовником
  • мята – 10 г;
  • чеснок – 20 г;
  • имбирный корень – 15 г;
  • масло – 20 мл;
  • крыжовник – 100 г;
  • соль.

Время: 10 минут.

В 100 г – 162,5 ккал.

  1. Крыжовник избавляем от возможных плодоножек и качественно промываем;
  2. Имбиря корень и чеснок освобождаем от шкурки и шелухи;
  3. Чашу блендера наполняем всеми ингредиентами (особо крупные можно слегка порубить) и взбиваем максимально тщательно.

Яблочный соус с перцем к мясу

Картинки по запросу яблочный соус с перцем
  • паприка – 70 г;
  • кориандр – 10 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • перец черный – 3 горошка;
  • бадьян (анис) – 1 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • чили (перец) – 4 шт.;
  • сахар – 300 г.

Время: 50 минут.

В 100 г – 189,3 ккал.

  1. Кожуру счищаем с яблок, которые затем шинкуем кубиками;
  2. Мелко рубим чили перец;
  3. Сотейник, поставленный на огонь, наполняем паприкой, изрубленными яблоками и нашинкованным чили;
  4. Провариваем перечно-яблочную смесь 40 минут на минимальном огне, сдобрив перед этим сахаром;
  5. Соединяем с оставшимися ингредиентами и прогреваем еще 3-5 минут;
  6. Довести до однородности можно блендером.


Полезные советы

  • для приготовления соуса никогда не используйте обычный столовый уксус. Заменяем его бальзамическим, винным, рисовым, яблочным или любым другим;
  • добавить кислинку в смесь поможет пюре из щавеля, огуречный рассол, перемолотые моченые яблоки, кашица из ревеня;
  • соус лучше подавать в отдельной от стейка емкости;
  • запомните: во время употребления мясо должно быть горячим, а подливка комнатной температуры или прохладной.