Важливі новини

Шашлык

Чем ближе лето тем больше горожан мечтают очутиться за городом, поближе к относительно дикой природе. Однако можно обо всем забыть и уехать отдыхать, но при этом захватить все необходимое, чтобы время, проведенное на природе, было действительно приятным. А что может быть приятнее, чем пахнущие дымком сочные кусочки мяса.

шашлыкШашлык из баранины

Для приготовления блюда Вам потребуются: баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги) - 500г; масло растительное - 1 ст.л.; уксус - 1 ст.л.; луп репчатый - 2 луковицы; зеленый лук - 100г; помидоры - 200г; лимон - 1/2 шт.; лимонный сок - 1 ч.л.; соль и черный молотый перец по вкусу

Баранину нарезают небольшими кусочками, складывают в не окисляющуюся посуду, приправляют солью и перцем, добавляют нарезанный кольцами лук, уксус и сок лимона и перемешивают. Посуду с мясом ставят в холодное место на 2-3 часа. После этого нанизывают мясо на шпажки, чередую с луком, и жарят над горячими углями 15-20 минут, поворачивая шпажки. Можно приготовить шашлык на сковороде, но это уже не так живописно.

Подают шашлык с зеленым луком, помидорами и лимоном, нарезанным дольками.

Шашлык из говядины, жаренный на вертеле

Для приготовления блюда Вам потребуется: говядина - 160г; масло сливочное - 10г; помидоры - 100г; лук репчатый и зеленый - по 25г; лимон - 1/4 шт.; уксус - 10г; перец; зелень.

Говядину (вырезку) нарезать на 5-6 кусков на порцию, смочить уксусом, добавить тонко нашинкованный репчатый лук, посыпать солью, перцем, сложить в не окисляющуюся посуду и поставить в холодное место на 2-3 часа. Перед жаркой кусочки мяса нанизать на шпажки, смазать растопленным сливочным маслом и, повертывая шпажку, жарить мясо над горящими углями 5-8 мин.

Готовый шашлык снять со шпажки на блюдо. Гарнировать нарезанным кольцами репчатым луком, зеленым луком, помидорами и дольками лимона. Украсить ветками петрушки. Вместо лимона к шашлыку подают соус ткемали.

На гарнир иногда подают целые помидоры, обжаренные на решетке одновременно с шашлыком.

Шашлык ассорти

Для приготовления шашлыка Вам потребуются: баранина молодая, свинина или телятины - 2кг; лук репчатый - 2-3 луковицы; майонез - 500г; пряности, соль - по вкусу.

Мясо маринуется в майонезе: если соус густой, то можно разведите его чуть теплой кипяченой водой, добавить пряности (сладкий красный и молотый черный перец, раздавленные зернышки кориандра (кинзы), базилик).

Мясо нарезать ровными кусочками, примерно по 50 грамм, перемешать с пряностями, приправить солью. Затем уложить слои мяса в эмалированную или глиняную посуду, посыпать слоем лука, нарезанного тонкими колечками, залить частью майонеза, после чего уложить следующий слой мяса, лука, майонеза, пока не кончатся все продукты. Последним должен быть майонез.

В этом маринаде мясо надо выдержать 1.5-2 часа. Подготовленное таким образом мясо нанизать на шампура (чередуя с колечками лука) и жарить на углях.

Шашлык из маринованных куриных окорочков

Для приготовления шашлыка Вам потребуются: куриные окорочка - 2 шт.; уксус 9%-ный (или лимонный сок, томатный сок, или сухое вино) - 1 стакан; лук репчатый - 2 луковицы; соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока - по вкусу.

Разрезать каждый окорочек на три части, замариновать (в уксусе, лимонном соке, томатном соке, или в сухом вине, по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа.

Нанизать замаринованные куски окорочков на шампура, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Жарить на мангале или в духовке-гриль, поворачивая шампура во время жаренья.

Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

шашлыкШашлык по-кавказски

Для приготовления шашлыка Вам потребуются: баранина - 1кг; лук репчатый - 2-3 луковицы; сало растопленное баранье - 1 ст.л.; лук зеленый - по вкусу; уксус столовый - 1/2 стакана; помидоры - 5 шт.; соус ткемали - 1/2 стакана; барбарис сушеный - 1 ст.л.; лимон - 1 шт.; перец черный молотый, зелень, соль - по вкусу.

Мясо порезать кубиками (30-40г), сложить в посуду, приправить солью и перцем, перемешать с измельченным луком, полить уксусом (или, по желанию, лимонным соком). Все хорошо перемешать. Посуду накрыть крышкой и поставить на 3-4 часа в холодное место.

Затем куски мяса нанизать на шампур чередуя с кружочками лука, все смазать курдючным салом и поджарить над древесными углями. Готовый шашлык гарнировать зеленым и репчатым луком, кружочками лимона или соусом ткемали и помидорами, посыпать зеленью и барбарисом.

Шашлык из свинины в кефире

Для приготовления шашлыка Вам потребуются: нежирная свинина - 500г; лук репчатый - 5 луковиц; кефир - 1 л; соль, специи, кинза - по вкусу.

Свинину нарезать ровными кусочками весом около 20г, сложить в эмалированную или глиняную посуду слоями: слой мяса, слой мелко нарезанного лука, слой кинзы, все приправить солью и специями. Затем залить кефиром и опять уложить слой мяса, слой лука и т. д. Поставить в холодное место на сутки.

Нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях. Если нет возможности выйти "на пленэр", можно приготовить шашлык в газовой духовке или на сковороде. Во время жарки, время от времени поливайте шашлык кефиром, в котором он мариновался.

Шашлык по-гуцульски

Для приготовления шашлыка Вам потребуются: свинина - 2 кг; лук репчатый - 5-6 луковиц; картофель - 1кг; вино сухое белое - 1/2 стакана; перец красный и черный молотый, соль - по вкусу.

Свинину нарезать одинаковыми кусочками весом по 30-40г. Картофель очистить, нарезать кружочками, репчатый лук - кольцами. Затем кусочки свинины, картофеля и лука нанизать, чередуя, на шпажку, посыпать солью, красным и черным молотым перцем.

Завернуть шашлык в жаронепроницаемую бумагу (пергамент) в виде пакета, у основания с одного конца перевязать шпагатом, с другой стороны влить сухое вино и также завязать. Завернутые таким образом шашлыки обернуть плотной бумагой и перевязать шпагатом. Бумагу смочить водой, положить в разогретые угли и накрыть ими сверху. Готовить 50-60 минут.

Шашлык в баклажанах

Для приготовления шашлыка Вам потребуются: баранина (корейка или задняя часть) - 1 кг; баклажаны - около 2кг; масло растительное - 2/3 стакана; перец черный молотый, соль - по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез уложить мясо, посыпать солью, перцем и нанизать на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины. Обжарить над углями. Баклажан и мясо во время жаренья смазывать маслом.

Шашлык из говядины с рисом

Для приготовления блюда Вам потребуется: говядина - 160г; шпик - 40г; сало свиное топленое - 10г; масло сливочное - 15г; мясной сок - 50г; лук репчатый - 50г; гарнир - 150г; соль; перец.

Мясо (вырезку) нарезать на куски по 20-25 г, отбить до толщины 5 мм. Свиной шпик нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм) размером примерно 50 на 45 мм. Ломтики мяса нанизать на шпажку в вперемешку со шпиком так, чтобы на концах шпажки были ломтики мяса. Шашлык на шпажке обровнять, срезать выступающие кромки кусочков мяса. Перед жаркой мясо посыпать солью, перцем и поджарить на сковороде со свиным салом.

При подаче на середину блюда или тарелку положить грядкой рассыпчатую рисовую кашу, сваренную на бульоне, и полить ее сливочным маслом и мясным соком. На кашу поместить готовый шашлык, удалив шпажку так, чтобы кусочки мяса и шпика остались в том же положении в каком были на шпажке. Положить на шашлык поджаренный на сливочном масле нашинкованный или нарезанный кольцами лук, жаренный во фритюре.

Так же можно приготовить шашлык из баранины.