Важливі новини

Патиссоны соленые

1. На трехлитровую банку: 1,8 кг свежих патиссонов,
90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г листьев хрена, 1-2 шт. горького красного перца, 3-5 зубчиков чеснока. Для засолки следует отбирать свежие, только что собранные, с недоразвитыми семенами патиссоны зеленовато-белого или зеленовато-желтого цвета диаметром не более 7 см. На дно банок укладывают третью часть специй, затем до половины банки плотно укладывают подготовленные патиссоны. В середину банки кладут вторую часть специй, а затем заполняют банку патиссонами доверху. В конце укладывают оставшиеся специи. Наполненные банки заливают рассолом (50-60 г соли на 1 л воды), накрывают крышками и выдерживают при комнатной температуре 8-10 суток, затем добавляют рассол, чтобы он покрывал патиссоны, и хранят в прохладном помещении, лучше в холодильнике
2. Для рассола: Зл воды, 100-120 г соли, 150 г сахара, 400 г 9%-ного уксуса, специи.
Патиссоны нарежьте (маленькие оставьте целыми), сложите в банки, сверху положите 2-3 сладких перца и специи: 5 горошин душистого, 10 горошин черного, стручок горького перца, 2-3 лавровых листа, несколько веточек молодого укропа, вымытого и просушенного. Рассол вскипятите, остудите до теплого. Залейте содержимое банки (до верха) и стерилизуйте 20-25 мин.
Надо иметь в виду, что вода для стерилизации вначале должна быть обязательно той же температуры, что и рассол в банке, иначе от неравномерного нагрева банка может лопнуть.

Приятного аппетита!