Важливі новини

Грудное вскармливание

Почему столь ценно грудное молоко?

Грудное вскармливаниеГоворить о преимуществах грудного (или естественного), вскармливания перед искусственным — значит ломиться в открытую дверь. Ведь материнское молоко самой природой приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ малыша — оно имеет сбалансированный состав и содержит биологически активные и защитные факторы, необходимые младенцу, чтобы противостоять инфекциям, оно переваривается лучше, чем всякая другая пища, и наиболее полно усваивается организмом малыша. Доказано также, что грудное вскармливание положительно влияет на физическое и интеллектуальное развитие ребенка, повышает его иммунный статус.

Каковы “слагаемые” хорошей лактации?

Для обеспечения в будущем полноценной лактации еще до наступления беременности женщина должна хорошо питаться, заботиться о рациональном режиме труда и отдыха, соблюдать общепринятые гигиенические нормы. В период беременности необходимо создать так называемую “доминанту лактации”, когда будущая мама, осознав роль грудного вскармливания, формирует у себя соответствующую психологическую установку. На лактацию молодой матери положительно влияет раннее прикладывание ребенка к груди. В настоящее время в большинстве роддомов это делают непосредственно в родильном зале, то есть в первые 30—60 минут после родов, конечно с учетом состояния здоровья матери и ребенка. Раннее прикладывание к груди благотворно влияет и на новорожденного, и на роженицу, ускоряя у нее выработку молока. Первые порции молозива содержат значительные количества биологически активных веществ, что защищает младенца от неблагоприятных внешних воздействий, с которыми он сталкивается после рождения.

Когда кормить ребенка?

Многие годы среди специалистов велась дискуссия по поводу свободного вскармливания. Долгое время рекомендовалось кормить ребенка строго по часам с соблюдением 3-часового интервала. Однако сегодня можно считать доказанным тот факт, что кормление по требованию малыша, в том числе ночью, положительно сказывается и на здоровье ребенка, и на психоэмоциональном состоянии матери. Кроме того, у женщин, которые отдают предпочтение свободному вскармливанию, молока образуется как минимум в 1,5 раза больше, чем у тех, кто придерживается режима. Обычно малыш сам определяет число и длительность кормлений: если новорожденный может требовать грудь до 12 раз в сутки, то к концу первого месяца жизни частота кормлений не превышает, как правило, 7—8 раз, длительность их тоже уменьшается. От ночных кормлений ребенок может отказаться сам, но, если этого до поры до времени не происходит, не настаивайте. При свободном вскармливании устанавливается тесный психологический контакт между матерью и ребенком, что важно для его правильного развития.

Каковы секреты длительной лактации?

Для поддержания длительной лактации женщина должна владеть определенной техникой кормления. В первые после рождения дни ребенка лучше прикладывать в одно кормление к одной груди. И лишь после того, как молоко “пришло”, рекомендуется давать в одно кормление обе груди, причем так, чтобы малыш заканчивал “трапезу” из той, из которой- начинал. Большую роль играет также поза матери при кормлении. Если женщина сидит, ребенок должен находиться в положении, приближенном к вертикальному, — это дает возможность избежать попадания воздуха в желудок малыша. Другая поза, в которой можно кормить ребенка, — лежа на боку.

Но и в том, и в другом случае очень важно во время кормления поддерживать тесный контакт с кожей младенца — это дополнительно стимулирует выработку молока и усиливает физиологическую связь между матерью и ребенком, давая малышу чувство защищенности и покоя. Кормящей женщине нужно создать обстановку душевного комфорта, для чего хорошо использовать спокойную классическую музыку. Сцеживаться следует лишь в ранний период установления лактации при отсутствии возможности свободного вскармливания или если ребенок по каким-либо причинам не может самостоятельно отсасывать молоко. Решение о необходимости сцеживания можно принимать только после консультации с врачом. Наиболее эффективным является ручное сцеживание, навыкам которого часто обучают в роддоме. В случае снижения лактации нужно срочно обратиться к врачу и под его наблюдением провести курс мероприятий по ее стимуляции. Обычно он включает полноценное и разнообразное питание матери, употребление напитков, улучшающих лактацию, прием витаминных комплексов и микроэлементов и иногда медикаментов.