Важливі новини

Кто в семье главный

Кто в семье главныйТрадиционно главой семьи всегда считался мужчина. Он зарабатывал деньги на содержание семьи. Жена занималась хозяйством и воспитанием детей. Во многих современных семьях вопрос решается просто: “главой” становится тот, у кого больше организаторских способностей, жизненного опыта, такта, умения ладить с людьми.

Молодые супруги все чаще вместе осуществляют управление семьей. Здесь никто не стремится играть роль “повелителя”. Быт разделяется на сферы влияния, в каждой их которых последнее слово - после общего обсуждения - принадлежит одному из супругов. В подобных семьях не спорят, кто глава семьи. Это решается само собой. И каждый из двух в чем-то главный.

Довольно часто при ранних браках, когда молодой муж еще учится, в некоторых семьях часть, а иногда и все материальное содержание семьи берут на себя девушки. Мужчина, который традиционно считается кормильцем семьи, в этом случае лишается права быть главой своего дома и семьи. А ведь каждой женщине необходимо чувствовать защиту и знать, что есть человек, который отвечает за нее. Конечно, быть главой - не значит быть господином. Да современная женщина и не потерпит такого господства. Но в то же время ни одна женщина не сочтет за счастье нести всю ответственность за благосостояние своей семьи. Кроме всего прочего, она теряет в этом случае свое женское естество.

В некоторых семьях ведущая роль в одних ситуациях может быть за женщиной, например, в ежедневных бытовых делах, в организации семейных торжеств, в решении некоторых воспитательных проблем и т.п., в других - за мужчиной. Конфликтная ситуация возникает тогда, когда мужчина или женщина пытаются всеми способами закрепить за собой положение главы семьи при решении всех дел. Ведущая роль в различных семейных ситуациях должна зависеть от компетентности супругов в том или ином вопросе. Стремление одного из них занять положение главы семьи может стать негативным показателем ограничения свободы другого, не оправдать ожидания в браке и привести к угасанию любви, разочарованию в семейной жизни и даже к разводу. Все это происходит на глазах у детей.

Развитие личности ребенка в значительной степени зависит от эмоциональной атмосферы в доме. Это очевидно. Существует прямая связь поведения и успехов ребенка с характером отношений родителей между собой. В борьбе за лидерство в семье родители подчас забывают, что дети являются свидетелями разборок между ними. Повседневные тревоги и заботы настолько заполняют жизнь взрослых, что некоторые не уделяют достаточного внимания детям. Ребенок замыкается в себе и начинает думать, что папа с мамой его не любят, потому что недовольны им. Развиваются комплексы неполноценности, которые остаются с детьми и сопровождают их, уже взрослых, значительную часть жизни. Любовь и забота постоянно необходимы детям. Многие родители в силу своей незрелости, не готовы к выполнению своей социально-биологической роли матери и отца и создают невыносимую атмосферу для ребенка. Они постоянно ворчат, ругают детей, предъявляют к ним необоснованные претензии. Дети все время ждут, что их будут ругать за что-нибудь и заранее придумывают оправдания. Они живут с постоянным ощущением страха. Сознание опасности и защиты от нее - это тяжелое бремя, которое истощает ребенка, как эмоционально, так и физически. Не лучше ситуация, когда родители разводятся. Для ребенка это может означать крушение всего мира.

В каждой современной семье складывается своя система авторитетов в зависимости от обычаев, традиций и ориентации самих супругов. Нужно много терпения каждому из них, чтобы сохранить в доме атмосферу доброжелательности и взаимопонимания. И все-таки главное в нашей жизни - это дети. Пусть им будет в доме комфортно, тогда они вырастут счастливыми людьми и, как эстафету, передадут это своим детям.