Важливі новини

Когда у ребенка газы

Осторожно, газы!Ребенок кричит, и вы почти плачете. Он плачет, и вы почти кричите: “Спасите, газы!”. Газы: что можно сделать, кроме того, что ждать, пока они пройдут?

Колики, или газы – это одно из самых загадочных явлений в первые месяцы жизни ребенка, и одно из самых тяжелых для молодых родителей. Пищеварительная система новорожденного содержит слишком мало ферментов и желудочных соков, задача которых – растворение пищи малыша. Такая слабая пищеварительная система легко производит газы. Газы – это не болезнь, а только распространенное в той или иной степени среди новорожденных явление. Колики – это самая тяжелая степень газов. От колик страдает около 25% детей. Подавляющему же большинству приходится справляться с более легкими формами явления. Если вашему ребенку еще не исполнилось пяти месяцев, и он плачет более трех часов в день, через день в течение трех недель, и этому нет никакого медицинского объяснения, скорее всего, он страдает от газов.

Газы проходят

Обычно ребенок страдает от газов во второй половине дня, после часа дня и до вечера. Газы бывают у детей в возрасте от двух недель до шести месяцев, они не делают различий между мальчиками и девочками, между старшими и младшими братьями и между “грудничками” и “искусственниками”. Единственное утешение в тяжелые часы – это то, что газы когда-то проходят у всех детей. В 90% случаев они проходят сами к четырем месяцам, а иногда даже на несколько недель раньше. Только единицы продолжают страдать от газов после полугода.

Матери детей, которые питаются смесями и страдают от газов, могут попытаться поменять смесь. Если это не помогает, и вы уже испробовали все, что предлагает рынок молочных смесей, вам придется пережить этот тяжелый период.

Питание матери может оказывать влияние

Дети на грудном вскармливании обычно страдают от газов в меньшей степени. Существует несколько способов облегчить жизнь ребенку и избавиться от чувства собственной беспомощности.

Прежде всего, необходимо проверить рацион кормящей матери. Сначала проверьте продукты, тяжелые для пищеварительной системы: это молочные продукты, мучные изделия, бобовые и капуста. Также могут оказывать негативное влияние алкоголь, продукты, содержащие кофеин и специи. Если вы подозреваете, что определенный продукт в вашем рационе вызывает газы у ребенка, постарайтесь отказаться от него в течение недели.

Несмотря на то, что научные исследования не подтверждают связи между питанием кормящей матери и самочувствием ребенка, консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что они находят такую связь в 90% случаев.

В большинстве случаев изменения в рационе матери решают проблему газов у ребенка. В других случаях это значительно облегчает состояние малыша. Общих рекомендаций, как правило, нет, в каждом отдельном случае консультант встречается с кормящей мамой, изучает ее рацион и пытается понять, от чего стоит отказаться, чтобы помочь ее ребенку. Однако можно отметить, что большинство женщин, обратившихся за консультацией, были вынуждены отказаться от риса. Поэтому первым продуктом, который желательно исключить из рациона, должен стать именно рис.

Газы – не наследственное явление. Возможно, первый ребенок в семье будет страдать от газов, а его младшие братья нет, и наоборот. Соответственно, диета, подходящая матери с одним ребенком, не обязательно подойдет ей с его братиком или сестричкой.

Нет никакой связи между газами у ребенка и температурой пищи, которую ест его мать, а также временем приготовления продукта и его формой – ест ли она его в варенном виде или сырым. Например, капуста в любой форме противопоказана кормящим матерям.

Существуют также гомеопатические средства, помогающие избавиться от газов. Только в единичных случаях такая терапия не помогает и тогда принято считать, что причина газов не в питании, а в душевном состоянии ребенка – так он реагирует на бессчетное множество новых раздражителей.

Ласка, движения и советы бабушек

Врачи рекомендуют в трудные вечерние часы делать малышу массаж. Массаж также может помочь тогда, когда у ребенка болит животик. Прижмите колени ребенка к животу и рукой погладьте животик по часовой стрелке. Еще одно место, массаж которого приносит облегчение – это центр ступни. Погладьте ее вращательными движениями.

Вы можете купить масло для массажа на основе лаванды или укропа. Оно очень подходит для массажа ребенку, страдающему от газов.

Положите малыша на сгиб руки, лицом к ладони. Такая поза создает давление на животик. Легкое покачивание поможет малышу избавиться от газов и он перестанет плакать.

Еще один “бабушкин” совет – положите ребенка к себе на живот или на колени и положите ему на животик горячую бутылку, завернутую в полотенце. Или положите малыша животом на завернутую бутылку.

Важно также помнить, что сосание делает чудеса. Если ваш ребенок питается только грудью и не берет соску, предложите ему свой палец. Положите его ногтем на язык, чтобы подушечка пальца касалась нёба.

Главное – не отчаиваться

Сделайте себе таблицу отчаяния и повесьте ее на холодильник. Отмечайте дни, в которые вы особенно близки к нему. Позвольте себе в такие минуты пожаловаться мужу и помните, что если никакие средства не помогают, вы тоже можете поплакать.