Важливі новини

Курение при грудном вскармливании

Курение при грудном вскармливанииВ последние два десятилетия число курящих женщин выросло в разы. Не обошла эта проблема стороной и беременных, и кормящих мам. Осуждать взрослого человека за его поступки – неправильно, пусть даже это кормящая мать, это ее решение. Однако предостеречь ее и рассказать об опасности, о рисках и неприятностях со здоровьем малыша, вполне допустимо.

Как курение влияет на лактацию?

Никотин и компоненты сигарет вызывают сосудистый спазм. Это вызывает изменение давления и слабость, а также сужает млечные протоки. При этом никотин подавляет выработку пролактина, гормона лактации, который регулирует количество молока. Поэтому у курящих матерей закономерно меньше вырабатывается молока в сравнении с некурящими.

Кроме того, изменяется и состав грудного молока – страдает его пищевая ценность и целебные качества, оно становится более «агрессивным». Такое молоко может вызывать болезненные и неприятные симптомы у ребенка. Кроме того, никотин портит и сам вкус грудного молока, придавая ему табачный запах.

Проблемы малыша и курящей кормящей мамы:

  • У малышей, чьи матери имеют привычку к курению во время кормлению грудью, могут формироваться диарея, колики и вздутие живота, а также могут возникать тошнота и рвота, как проявление токсического действия никотина.
  • Страдает также и витаминная и минеральная составляющая состава молока, поэтому малыш может меньше набирать в весе, зачастую отстает в развитии от сверстников – как физическом, так и психическом.
  • Никотиновое молоко может вызывать приступы раздражительности и беспокойства у грудничка, а также такие дети могут страдать приступами беспричинных плачей и нарушениями сна.
  • У курящих мам дети могут страдать от насморка и кашля, у них часто возникают проблемы с дыханием – одышка, болезни бронхов и легких. Также могут чаще возникать приступы ночного апноэ – периодов остановок дыхания во сне и синдрома внезапной смерти младенцев. Курение матери приводит к развитию хронической гипоксии тканей малыша, что и будет тормозить его развитие.
  • Сами матери также страдают от своей пагубной привычки. Никотин подавляет чувство голода, и такие матери хуже питаются, а так как часть ресурсов организма расходуется на производство молока, организм женщины истощается и быстрее изнашивается.

Что же делать?

  • Постарайтесь полностью отказаться от курения по ночам, молоко наиболее активно вырабатывается в ночные часы.
  • Постарайтесь ограничить лимит сигарет до четырех-пяти штук в день.
  • Курите сразу же после кормлений, чтобы к моменту следующего кормления часть никотина уже вывелась из вашего организма.
  • После курения необходимо тщательно вымыть руки и прополоскать рот, полностью переодеться, на время курения волосы прячьте под шапочку.
  • Вам необходимо пить больше воды, чтобы активнее выводить продукты метаболизма никотина.
  • Часто и длительно гуляйте с ребенком, но без сигарет, пусть и он, и вы, дышит свежим воздухом.

Комментарии

Джуллианна Джуллианна 05.07.2013 14:25

Женщины, если вы любите своих малышей и желаете им здоровья, то кидайте курить еще до беременности.