Важливі новини

Детская агресия

Детская агрессияПовышенная агрессивность детей

Детская агрессия — явление, к сожалению, часто возникающее. Взрослые реагируют по-разному: либо усиливая строгость в отношениях с ребенком, либо, в противовес, обрушивая на малыша лавину любви и ласки. С агрессивностью бороться бесполезно, но надо понять ее причины, чтобы направить эмоции ребенка в нужное русло.

Враждебность или активность детей?

Ребенка редко удается полностью освободить от агрессивности. Да это и не нужно. Ведь агрессивность не обязательно носит негативный характер и может выражаться как в предприимчивости и активности, так и в непослушании. Она способна развить дух инициативы или породить враждебность ко всему окружающему.

Не хнычь, пожалуйста!

Сколько раз вы наблюдали детскую истерику в “Детском мире”, когда уставший и злой ребенок плачет, кричит или даже пытается ударить мать? Спусковым механизмом агрессии в данном случае стали чувство усталости и неудовлетворенное желание получить новую игрушку. Агрессивная реакция возникает при попытке ребенка изменить положение вещей. И, поверьте, это, несомненно, лучше, чем хныканье, жалобы, покорное повиновение и другие проявления ухода от действительности. Речь должна идти не о полном искоренении агрессивности, а лишь о необходимости контролировать ее проявления.

Безусловная любовь

Если ребенок часто спрашивает маму или папу: “Ты меня любишь?”- не удивляйтесь проявлениям его агрессии. Ему явно не хватает любви и внимания взрослых. Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности — убедить малыша, что любовь взрослых—чувство безусловное. Согласитесь, мы все любим наших детей, но гораздо чаще демонстрируем свое недовольство, досаду и раздражение неправильными поступками. Вот почему, регулярно подавляя детей, мешая им свободно выражать свои желания, мы невольно становимся монстрами, справиться с которыми можно лишь путем непрерывной борьбы. Вряд ли ребенок отважится на агрессию по отношению ко взрослым, скорее он выместит свое недовольство на более слабых младших братьях и сестрах, домашних животных или одноклассниках. Найдите выход негативным эмоциям: пусть малыш покричит зa закрытой дверью. И затем одно лишь ваше ласковое слово снимет его стресс и озлобление.