Важливі новини

Когда болит горло

Когда болит горло«Дайте что-нибудь от горла!» В ответ белоснежная аптекарская девушка молча указывает на витринную полку, сплошь уставленную коробочками, баночками, пакетиками с лаконичным анонсом “От горла”. То есть нам предлагается назвать это “что-нибудь” по имени, для чего мы должны немного разбираться во множестве препаратов, смягчающих и убирающих боль в горле.

Горло принимает на себя первый удар микробов: миндалины и лимфатические узлы, кольцом окружающие вход в глотку, - естественный барьер на пути инфекции. Вы сразу почувствуете, когда вирусы и бактерии прорвут эту линию обороны: головная боль, ломота, температура - явные признаки, что нападение было успешным. Вы больны. Вам хочется только одного - забраться с головой под одеяло и никого и ничего не видеть и не слышать. Но болезнь сама не отступит. Чтобы справиться с главной причиной недомогания - вирусами или бактериями, - организм нуждается в помощи. Активной помощи - то есть медикаментозной.

 
Антисептики

Антисептики - вещества, которые убивают микробы на поверхности глотки. Под действием этих лекарств бактерии погибают довольно быстро, но против вирусов антибиотики бессильны. Тем не менее, антисептики рекомендуют принимать и при вирусной инфекции. Зачем? Затем, что многочисленные бактерии, живущие в полости рта, не прочь поучаствовать в разрушениях, производимых вирусами на стенке глотки, так что после применения антисептиков одним врагом становится меньше. Для пущего эффекта к антисептикам добавляют вещества, которые смягчают, обволакивают горло и повышают местный иммунитет.

Антисептики продаются в виде пастилок, леденцов, таблеток. Эффект от этих препаратов возникает каждый раз, когда вы сглатываете слюну, поэтому держать их во рту надо долго, до полного рассасывания. Действие одной таблетки, как правило, длится 2-5 часов. Если, приняв антисептик, вы запьете его чаем или плотно поужинаете, эффект будет мизерным, поскольку вы смоете действующее вещество. За день принимают не больше 8 таблеток, иначе можно перегрузить печень.

Назовем несколько самых распространенных и действенных антисептических препаратов. В состав препарата АнгиСепт Доктор Тайсс, помимо антисептиков, входят компоненты, притупляющие болевую чувствительность и нормализующие кровоснабжение слизистой горла. Антисептик плюс аскорбиновая кислота составляют основу препаратов Себидин и Ангидин. Витамин С помогает быстрейшему затягиванию мелких ранок, делает стенки кровеносных сосудов менее хрупкими и главное - Стрепсилсповышает устойчивость клеток к бактериальной атаке.

В состав всем известных леденцов Стрепсилс и Септолете входят не только антисептики, но еще и эфирные масла (ментол, масло мяты и эвкалипта): они снимают ощущение застрявшей в горле кости и облегчают дыхание.

Аэрозоли (Ингалипт, Стоп-ангин, Биопарокс) нужны, когда инфекция располагается ниже надгортанника (об этом сигнализирует севший, охрипший голос). Полосканием или сосанием леденцов делу не поможешь: слюна с активно действующим лечебным веществом уходит в пищевод. Аэрозоль же дает возможность доставить лекарство в трахею (и таким образом к голосовым связкам). Еще одно достоинство аэрозолей - дозированность. Пользование аэрозолем элементарно просто: глубоко вдохните, задержите дыхание, вставьте аппликатор в рот и нажмите на колпачок. После применения трубочку-аппликатор нужно споласкивать. При всех своих плюсах аэрозоли обладают одним существенным минусом: они не годятся для маленьких детей, еще не научившихся задерживать дыхание.