Важливі новини

Изжога сопутствует гастриту и холециститу

Изжога сопутствует гастриту и холециституЖжение в нижнем отделе пищевода возникает, когда туда попадает кислое содержимое желудка. К этому приводит повышение внутрибрюшного давления, связанное с перееданием, физической активностью сразу после еды, усиленным образованием газов или беременностью. Изжога обычно сопутствует гастриту, язвенной болезни желудка, холециститу, встречается при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых продуктов. Если это неприятное ощущение преследует изо дня в день, следует обратиться к гастроэнтерологу.

 
Как предотвратить изжогу

Следует ограничивать, а лучше исключить шоколад, острую, жареную, жирную и соленую пищу, черный кофе, цитрусовые соки, газированные и алкогольные напитки.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, которые провоцируют изжогу.

Избавляйтесь от курения — никотин усиливает образование желудочного сока и повышает его кислотность.

Избегайте действий, повышающих внутрибрюшное давление: не наклоняйтесь после еды, не поднимайте тяжести, не напрягайте живот, выполняя упражнения. При простуде обязательно принимайте лекарства от кашля, поскольку он способствует забросу желудочного сока в пищевод.

 
Если возник приступ

Выпейте чашку холодной воды, стакан щелочной минеральной без газа или столько же слабого содового раствора (щепотка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды). Не принимайте содовый раствор регулярно!

Как рукой снимет изжогу стакан настоя коры вяза ржавого, обладающего обволакивающим действием. Залейте чайную ложку сухой измельченной коры двумя стаканами кипятка, доведите до кипения и нагревайте на медленном огне в эмалированной кастрюле под крышкой 20 минут. Процедите и принимайте охлажденным.