Важливі новини

Яблочная терапия

Яблочная терапияО целебных свойствах яблок люди знают не одно тысячелетие. С древнейших времен яблоню выращивают в Египте, Палестине, разводили ее в Древней Греции и в Риме. А на Руси впервые яблоневые сады были заложены в Киеве на территории Киево-Печерской лавры при Ярославе Мудром. В народной медицине яблоки используются для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Они эффективны при кишечных инфекциях, болезнях почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, сахарном диабете. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

Лечим болезни горла. Кашицу из тертых яблок и тертого лука смешать с медом в равных пропорциях, принимать по 2-3 ч. ложки 2-3 раза в день.

Кашель и охриплость. 3 неочищенных яблока вымыть, нарезать тонкими ломтиками, залить 1 л воды, кипятить 35 мин. Пить в теплом виде по 2-3 чашки в день.

Гастрит. Очистить от кожуры и сердцевины 2 яблока зеленого сорта, натереть их на мелкой терке и съесть, лучше рано утром. До и после приема яблок не есть и не пить 4-5 часов. Лечение проводят: 1-й месяц - ежедневно, 2-й месяц - 2-3 раза в неделю, 3-й месяц - 1 раз в неделю. На ночь употреблять средство не рекомендуется.

Катар желудка. 1 ч. ложку (с горкой) сухих цветов яблони залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Выпить маленькими глотками в течение дня.

Болезни почек. Съедать по 3-4 сладких яблока в день

Мочекаменная болезнь. Пить чай из яблочной кожуры в течение длительного времени.

Заболевания печени и желчевыводящих путей. В 0,5 л яблочного сока растворить 75 г меда, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день

Атеросклероз и гипертония. Ежедневно принимать по 0,5 стакана яблочного сока за 15-30 мин. до еды.
3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить литром кипятка, варить в течение 10 мин. на слабом огне, добавить по вкусу сахар. Выпить в течение дня (как чай).

Больным атеросклерозом с избыточной массой тела по согласованию с врачом проводить разгрузочные яблочные дни. 1,2 кг яблок разделить на 5 равных порций, в дневные или вечерние часы добавить 100 г творога или отварного мяса, в течение дня выпить 2 стакана отвара шиповника.

Трещины на пятках. Яблоко нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве молока до образования кашицы. Полученную массу наложить толстым слоем на область трещин, накрыть салфеткой или марлевой повязкой, держать 30 мин.

Малокровие. Ежедневно съедать по 3-5 штук яблок 2-3 раза в день или выпивать 3-4 раза в день по стакану яблочного сока (либо компота).

Бородавки. Протирать кожу свежим срезом яблока по 3-4 минуты 5-6 раз в день в течение 3-4 недель.

Омолаживающая маска. Одно сочное, спелое яблоко натереть на терке (или нарезать кубиками). Столовую ложку мякоти опустить на 2-3 мин. в 40 мл кипящих сливок или молока, затем настоять 30 минут (кубики отварить до образования густой кашицы). При жирной коже в кашицу добавить взбитый белок. Маску нанести на лицо и шею на 20-30 минут, смыть прохладной водой.

Хозяйкам на заметку. Если от работы на кухне руки потемнели или окрасились, их надо хорошенько протереть яблочной кожурой