Важливі новини

Отложение солей: Подагра, Остеохондроз, Остеоартрозы

Отложение солей: Подагра, Остеохондроз, 
ОстеоартрозыПодобно кэрролловской алисе, мы очень любим красивые длинные и не очень понятные слова, которые щекочут уши своей таинственностью. Вероятно, именно здесь коренится привычка многих людей с удовольствием раздавать медицинские диагнозы себе и всем своим близким. Мы так легко присваиваем всевозможные болезни, что даже врачам бывает трудно с нами спорить. Так возникает ряд устойчивых народных диагнозов, среди которых пресловутое отложение солей.

Начнем с того, что само по себе отложение солей – не строгий медицинский термин. Иногда под ним могут пониматься заболевания, имеющие разные причины и, соответственно, разные способы лечения. Поэтому далеко не всегда при одинаковых симптомах стоит пользоваться тем лекарством, которое помогает вашей соседке. Вместе с тем, по оценкам ученых, болями в коленях и спине страдает каждый третий человек. Какие же диагнозы скрываются за формулировкой “отложение солей”?

 
Подагра

Если соли откладываются одновременно во всех суставах организма, в том числе и в позвоночнике, это называется подагрой или подагрическим артритом. Однако болевые ощущения при подагре чаще всего возникают в мелких суставах. Причина этого недуга – большое содержание мяса в пище. В XIX веке подагру язвительно называли господской болезнью, поскольку изобилие мяса в рационе было лишь у очень состоятельных людей. Именно подагра является нарушением обмена веществ. Вещества, которые откладываются в случае подагры – это соли мочевой кислоты (ураты).

Вылечить подагру можно: ураты выводятся из организма как с помощью медикаментов, так и с помощью диеты. Однако вопреки расхожему мнению человек должен сокращать вовсе не потребление поваренной соли, а потребление мяса. Кстати, те, кто пытаются излечиться от боли в суставах, полностью исключив из рациона соль, не только не достигнут успеха, но и могут серьезно навредить своему желудку и нарушить обмен веществ.

 
Остеохондроз

Остеохондроз Все остальные случаи отложения солей называются медиками в зависимости от того места, где они откладываются. Эти соли имеют несколько другой состав (помимо уратов в них входят соли кальция), и вывести их более сложно. Как и в случае с подагрой, поваренная соль здесь совершенно ни при чем: ее количество в пище никак не влияет на процесс накопления солей. Было бы ошибкой называть боли в плечевых или коленных суставах остеохондрозом, поскольку, согласно медицинской терминологии, остеохондроз – это отложение солей исключительно в позвоночнике. Конечный диагноз будет звучать так: “остеохондроз грудного (или другого) отдела позвоночника”. В результате возникновения солевого нароста и ряда других факторов разрушается и деформируется структура хряща, соединяющего позвонки и придающего позвоночнику гибкость и подвижность. Источником боли в случае остеохондроза являются воспаленные и сдавленные нервные корешки, расположенные возле пораженных позвонков. Они могут реагировать не только на движения самого человека, но и на изменения в погоде – скажем, похолодание.

 
Остеоартрозы

Остеоартрозы Отложения солей в других суставах называются остеоартрозами или просто артрозами. Чаще всего подобные нарушения возникают в коленном, тазобедренном и голеностопных суставах. Современные медики часто ставят в таких случаях диагноз “артрит”, поскольку, как правило, вслед за длительным раздражением нервных окончаний наступает их воспаление. И хотя сам процесс накопления и состав солей в суставах сходен с тем, который происходит в позвоночнике, медики решили разделять эти два диагноза. Причиной стала не только медицинская традиция, но и несколько иной характер симптоматики и особо важная функция хрящевой ткани в работе позвоночника. Вместе с тем ряд медиков придерживается мнения, что ни остеохондроз, ни остеоартроз вообще не имеют никакого отношения к отложению солей, а те шипы и неровности, которые видны на рентгеновских снимках, – это так называемые остеофиты, костные наросты, образовавшиеся в результате длительной деформации сустава. А диагноз “отложение
солей” имеет отношение только к подагре.

Общим при остеохондрозе и остеоартрозе является разрушение хряща, который защищает кости в суставах от соприкосновения друг с другом. Когда костная поверхность обнажается, вся нагрузка при движении приходится именно на нее, что и вызывает боль.

Остеоартрозом или остеохондрозом могут страдать и пожилые люди, и совсем маленькие дети (подобные вещи происходят либо после травмы, либо после воспаления, например туберкулеза), и культуристы, и неисправимые гурманы. Как показали последние исследования, в группу риска входят не только малоподвижные люди с избыточным весом, но и, как это ни парадоксально, профессиональные спортсмены. Причина в том, что наши суставы рассчитаны на вполне определенную нагрузку, которая превышается в несколько раз как за счет лишних килограммов, так и за счет слишком больших спортивных нагрузок. Здесь, как нигде, работает правило золотой середины.

В ваших силах сделать так, чтобы болезнь наступила как можно позже или не наступила вовсе. Для этого нужно придерживаться нескольких правил:

1. Соблюдать определенную диету, в частности сократить потребление мяса, поскольку ураты есть и в составе солей, которые откладываются при артрозах. При этом не стоит резко менять свое питание – это может оказаться стрессом для вашего организма, в результате чего отложение солей только усилится. Так что, если вы решили быстро похудеть и сесть на драконовскую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

2. Не избегать, но и не злоупотреблять физическими нагрузками. Прежде всего, нужно в буквальном смысле облегчить свою жизнь, по возможности не поднимая слишком много тяжестей. А вот пробежка по утрам совсем не повредит. Если ваш вес находится в пределах нормы, нагрузки на суставы при беге не очень велики.

3. Обязательно очищать воду с помощью специальных фильтров, устраняющих избыток солей кальция. Особенно это необходимо в зонах повышенной жесткости воды. Если же все-таки вы почувствовали боли в суставах и особенно в спине, покажитесь врачу и сделайте рентгеновский снимок. Это обязательная предосторожность в том случае, если вы намерены посетить массажиста или вам назначается физиотерапия. Дело в том, что кроме отложения солей боли в спине могут быть вызваны еще целым рядом заболеваний, среди которых и туберкулез позвоночника. В этом случае мануальная и физиотерапия могут оказаться фатальными: в первом случае поврежденный туберкулезом позвонок может просто разрушиться во время массажа, а во втором – туберкулезная палочка может резко размножиться под воздействием физиопроцедур.

Еще не так давно медики могли воздействовать лишь на следствия, но не на причину болезни. Однако за последнее время был создан ряд препаратов, восстанавливающих структуру и обмен веществ непосредственно в хряще.

Наиболее радикальный способ избавиться от боли – хирургическое вмешательство, но его применяют лишь в крайне тяжелых случаях, все чаще прибегая к лазерной, магнитной или криотерапии (замораживанию), что улучшает кровоток в поврежденном суставе.