Важливі новини

Кашель нужно лечить!

Кашель нужно лечить!С этим мало кто не согласится. Но тем не менее кашель встречается настолько часто, что воспринимается уже как нечто обыденное, не требующее особенного внимания. Особенно невниманием к состоянию своих бронхов грешат курильщики. “Ну, подумаешь, подстыл немного, я же все равно кашлял и до этого. Что делать, “хрипунец, утренний кашель курильщика, его же все равно ничего не берет!”. Впрочем, некурящему горожанину (особенно жителю мегаполиса) тоже есть о чем беспокоиться.

Хроническим кашлем страдает каждый третий.

Обычно кашель - свидетельство того, что система самоочищения легких работает плохо. На поверхности наших бронхов работают эпителиальные клетки. Одни из них секретируют специальную “смазку” (ту самую мокроту), другие микроскопическими ресничками гонят эту мокроту вместе с осевшими на ней частичками пыли и бактериями вверх, прочь из легких. Но острый бронхит, курение, воздух больших городов мешают ресничкам выполнять их благородное дело. Недолеченная вирусная инфекция, губящая эпителий бронхов - еще одна причина длительного надсадного кашля.
В сущности, с помощью кашля из бронхов удаляется мокрота, которую не в силах “вытащить” клетки реснитчатого эпителия. Причиной того, что они не справляются, может быть либо избыточное количество мокроты, либо изменение ее характера - мокрота становится слишком густой и вязкой. В бронхах возникает застой, и, чтобы избавиться от него, они активно сокращаются. Конечно, всю мокроту откашлять невозможно, и в дальних бронхах начинают размножаться бактерии. Это постоянное воспаление оборачивается хроническим бронхитом. Основной его признак - кашель по утрам, после перемены положения тела.

Если хронический бронхит обостряется часто, легкие постепенно склерозируются: на месте воздушной легочной ткани возникает грубая рубцовая. Отсюда - два шага до легочной недостаточности, одышки при малейшей физической нагрузке, патологических изменений в сердце (склерозированные легкие затрудняют нормальный кровоток). Обычно диагноз “хронический бронхит” ставится на седьмом году заболевания, когда склероз легких и все, что за ним тянется, уже налицо. Совершенно очевидно, что лечение должно начинаться намного раньше. Именно лечение. Даже если бросить курить, проблема не решится сама собой, поскольку курение - только одна из причин развития хронического бронхита. Хронический кашель можно вылечить только тогда, когда будут созданы условия для очищения бронхов. Для этого нужно снять воспаление, стимулировать работу клеток реснитчатого эпителия и максимально разжижить мокроту.

Растительные препараты в запущенных случаях часто оказываются неэффективны. Это, конечно, плохо, потому что они оказывают комплексное воздействие на бронхи и практически безвредны. К сожалению, часто бывает так: “хронический бронхитчик”, купив по собственной инициативе, скажем, флакончик “Бронхикума” и убедившись, что намного лучше ему от приема лекарства не стало, решает, что все бесполезно и лучше уж не лечиться вовсе. Это абсолютно неверное решение!

Чтобы правильно выбрать лекарства, необходимо обратиться к врачу. Если не доверяете своему участковому терапевту - возможности выбора сейчас достаточно обширны. Только специалист может подобрать необходимое в этом случае комплексное лечение. Хотелось бы напомнить, что, принимая по собственной инициативе антибиотики, можно не только “загнать инфекцию глубже”, но и “вырастить” внутри себя устойчивых к антибиотикам микробов. Кроме того, только специалист может принять решение, можно ли вам прибегнуть к помощи физиотерапии и какой именно. Хороший врач поможет вам мобилизовать ресурсы вашего организма и не только победить болезнь, но и улучшить ваше самочувствие и работоспособность.