Важливі новини

Пищевое отравление

Пищевое отравлениеПищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов. Врачи называют их кишечными инфекциями. Чаще других такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз.

Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста. Чаще всего болеют дети младшего возраста.

Чаще всего пищевые отравления встречаются летом.

Кишечные инфекции - большая группа болезней, возбудители которых - бактерии и вирусы.

Летом малыши чаще заражаются через воду, продукты, “обжитые” болезнетворными микробами. Например, дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть простоквашу, творог, сметану, а также немытые фрукты, ягоды, овощи.

Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями (кишечными палочками Е, coli), чаще всего начинается из-за некачественных кисломолочных смесей - кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к пищевой токсикоинфекции. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Иерсинии разносятся грызунами, “прогулявшимися” по овощам и фруктам, хранящимся в погребе.

Все кишечные инфекции можно назвать “болезнями грязных рук”, потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

В результате попадания возбудителя в организм начинается выделение токсинов возбудителя в различных отделах желудочно-кишечного тракта, начинается интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый признак любой кишечной инфекции - острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть - все эти симптомы вызваны действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

Сочетание этих симптомов и особенности их проявления различаются в зависимости от вида кишечной инфекции.

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины.

Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования, основанные на обнаружении возбудителя в рвотных массах, кале; методы определения антител в венозной крови.

Лечение, как правило, проводится дома. Нужно восстановить потерю жидкости. Для этого выпаивайте малыша глюкозо-солевым раствором “Регидрон”, компотом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы. Делать это лучше с помощью ложечки или пипетки, небольшими дозами, через короткие промежутки времени.

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб.

Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач назначает антибиотики.

В первые два дня болезни кормите ребёнка рисовой кашей на воде, протертыми вегетарианскими супами, кисломолочными продуктами через небольшие промежутки времени маленькими порциями.

Профилактика заключается в элементарных гигиенических правилах: мыть руки, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике, и не более 2 суток.

Помните, кишечные инфекции - это болезнь, которую всегда можно предотвратить.