Важливі новини

Полезны ли заграничные овощи и фрукты?

Полезны ли заграничные овощи и фрукты?Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

Рынки изобилуют фруктами и овощами, чему способствовало расширение связей с другими странами. Ученые-исследователи пытаются раскрыть тайны растений. И действительно происходят изменения понятий о традиционных и нетрадиционных продуктах. Итак, сегодня ассортимент заграничных овощей и фруктов очень разнообразен. Они несомненно несут пользу организму.

Авокадо очень богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Калорийность у авокадо очень высокая (100 ккал на 100г продукта). Кроме того, содержание жира колеблется в зависимости от сорта фрукта (15-30%). В авокадо из жирных кислот преобладает олеиновая (около 75%). Содержание других жирных кислот, нормализующих деятельность центральной нервной системы, распределено так: линолевая - 8,5%, линоленовая - 4% от общего количества жирных кислот. В составе плодов имеются каротиноиды (до 1%), калий.

Ананасы. Ферменты, в том числе и бромелайн, содержащиеся в ананасовом соке, расщепляют белки. Ананас содержит витамин С, калий. Лучше всего ананасовый сок пить перед едой.
Артишоки имеют замечательное, полезное свойство - снижают уровень холестерина в крови. В их составе находится вещество - цинарин, стимулирующее работу печени и желчных путей. Артишоки используются в приготовлении лекарств, применяющихся для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Плоды киви, которые очень часто встречаются на рынке, содержат сахар (фруктозу и глюкозу - 9%), витамин С (140-160 мг на 100 г), калий, витамин Е. Ученые провели исследование: если пить сок киви, то в лимфоцитах будет меньше повреждений ДНК. Киви богато фруктовыми кислотами - лимонной, яблочной, хинной и другими, вносящими вклад в его вкусовые достоинства.

Кунжут (сезам). Есть в продаже, в виде кунжутовой халвы, а также в виде семян. Они содержат 19% белка и 49% жира. Употребление кунжута предотвращает развитие атеросклероза, за счет олеиновой кислоты.

Плоды оливкового дерева защищают сердце, так как в них содержится мононенасыщенная олеиновая кислота. Плоды называют оливками, когда они еще недозревшие - зеленые, а зрелые черные - маслинами. В оливках содержится 50-75% полезного растительного жира.

Плоды папайи содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, витамин С, каротиноиды и немного витаминов В1, РР.

Спаржа обладает целебными свойствами - защищает от рака. Нужно помнить, что не рекомендуются употреблять спаржу при воспалительных заболеваниях почек. Лев Толстой очень любил спаржу.

Из Южной Америки привозят сладкое многолетнее травянистое растение - стевию. Ее особенность в том, что она очень сладкая. Сладость ее в несколько раз выше, чем у сахара, за счет сладкого вещества стевиозида. Стевию можно сушить, консервировать. Она нашла применение как заменитель сахара при диабете.

В хурме и манго много каротина, каротиноподобных пигментов - каротиноидов. Некоторые из них используются для получения витамина А, который защищает от рака, сердечно-сосудистных заболеваний, болезней глаз. В кожуре хурмы, особенно незрелой, сосредоточено 150-200 мг на 100 г витамина С.
Все плоды и овощи полезны, но к потреблению их нужно относиться разумно. Людям, страдающим аллергией, многие заграничные продукты, например, апельсины, кунжут, сою, употреблять нежелательно. Жителям, живущим в районах с загрязненной почвой, необходимо кушать “заморские” фрукты и овощи.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в пищевой рацион 400г овощей и фруктов ежедневно. В зимнее время фрукты и овощи, как заграничные, так и отечественные, очень полезны детям.