Важливі новини

Чем полезен облепиховый сок?

Ягоды облепихи – это настоящая кладовая витаминов! Свежие плоды содержат в себе 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевую кислоту, филлохинон, сахар, дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

В связи с таким богатым химическим составом ягод, соответственно и сок облепихи имеет большой спектр целебных свойств: он используется при лечении ревматизма, подагры, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях.

Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей.

Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.