Важливі новини

10 опасных для здоровья «пустяков»

Мы — как вечные двигатели — следуем дедлайнам, готовим отчеты, часами сидим в Интернете, считая, что наш организм тоже «перпетууммобиле» и все перетерпит. Ан нет. И если на фоне полного здоровья вы вдруг стали замечать необычные симптомы, не оставляйте без внимания эти тревожные звоночки, ведь каждый из них несет информацию о тех или иных неполадках в организме. Возможно, для устранения проблемы будет достаточно откорректировать питание и наладить образ жизни, однако не исключено, что придется заняться здоровьем всерьез. Причем чем раньше вы это сделаете, тем проще будет устранить проблему.

1. Руки холодные, даже если в помещении «под тридцать», и ногти приобрели синеватый оттенок? Налицо нарушение периферического кровообращения в организме по причине малоподвижного образа жизни в душном помещении, строгой диеты, перенесенного стресса или грядущего ПМС.
Совет: найти время для похода в фитнес-центр и занятий йогой (здесь внимание уделяют именно дыханию), пилатесом, плаванием или хотя бы для прогулок до/после работы. Навести порядок в меню и включить в рацион не менее 1200 Ккал в день (рыбу, гречку, сою, капусту, йогурт, закваски, кефир, творог).
2. Щеки и шея краснеют даже при небольшой физической нагрузке — вероятно, дело идет к гипертонии. Не медлите с измерением давления и делайте это регулярно, чтобы не допустить приступов.
Совет: В идеале — навестить терапевта и пройти курс профилактики, в котором будут и «чистка» меню от вредных вкусностей, и медикаменты.

3. Лицо стало мраморно-бледным, а губы раскраснелись — возможно скрытое воспаление (чаще всего так и бывает при аппендиците, внематочной беременности или молочнице, а также и при других «стартах» воспаления).
Совет: визит к врачу и УЗИ вам точно не помешает.

4. На коже ушей, век, носа появились небольшие желтоватые бугорки (ксам-телазмы)  — признак большого количества холестерина в крови.
Совет: важна коррекция питания — минимизация сливочного масла, яиц, жирного мяса, мучного и сладостей, больше — овощей с большим содержанием клетчатки, кисломолочных продуктов и в качестве растительного масла — оливковое.

5. Вдруг стали резко выраженными носогубные морщины? Это не повод сразу бежать и колоть порцию ботокса. Ищем причину! У вас, скорее всего, страдает толстый кишечник (имеют место запоры), виной чему неправилньое меню и сидячий образ жизни.
Совет: начинайте утро со стакана теплой воды с несколькими каплями лимонного сока, а через час-два — йогурт или нежирный кефир, далее — больше жидких блюд или овощных салатов. Так же важно заняться фитнесом — танцы, аквааэробика приветствуются.
6. Раздраженная кожа и высыпания на висках  — признак проблем с желчным пузырем. Это явление чаще возникает перед месячными и в случае «передозировки», к примеру, алкоголем, копченостями или шоколадом.
Совет: 1−2 раза в неделю устраиваем плановые разгрузочные (яблочные, творожные, кефирные) дни.

7. Шея выглядит припухшей (не застегивается воротник на блузе)  — есть опасения, что щитовидная железа проявляет гиперфункцию.
Совет: узнайте, когда принимает эндокринолог и не медлите с визитом к специалисту.

8. Кровоточат десны во время чистки зубов — возможно, вы слишком усердно орудуете щеткой. Подберите себе другую, с более мягкой щетиной. Также стоит должна знать, что кровоточивость десен наблюдается при многих заболеваниях, например при гингивите, сахарном диабете, гемофилии, дефиците витамина С.
Совет: покажитесь врачу и сдайте анализы (на свертываемость крови, уровень протромбина). Примите курс поливитаминов. Хорошо полоскать рот отваром коры дуба, зверобоя или тысячелистника (обладают дубильными свойствами).

9. Подергиваются веки из-за стресса, переутомления, злоупотребление крепким кофе, длительная работа за компьютером, расстройство сна, а также аллергические реакции на бытовую пыль или пыльцу цветущих растений. В тяжелых случаях имеют место неврологические проблемы.
Совет: выясните и устраните причину (высыпайтесь, перестаньте пить кофе баррелями и проводить часы в Фейсбуке или Вконтактах).

10. Перед глазами проплывают черные точки, «ниточки» или то и другое одновременно — это результат перенапряжения сетчатки глаза. Но это также может свидетельствовать о деструктивных изменениях в стекловидном теле глаза (при сахарном диабете, сосудистых заболеваниях и нарушении обмена веществ).
Совет: максимально уменьшить нагрузку на глаза или на протяжении рабочего дня хотя бы делать перерывы, время от времени поочередно смотреть то вдаль, то на близко расположенные предметы. В более серьезных случаях необходимо обследоваться, чтобы определить недуг и воздействовать на него.