Важливі новини

Здоровые зубы – красивая улыбка

Здоровые зубы – красивая улыбкаЗубы – это «ворота» в организм человека. Хорошие зубы – часто признак здоровья всего организма, а плохие настораживают врача любой специальности.

«Казни врагов моей страны зубной болью», - восклицал Роберт Бернес в «Оде о зубной боли». Тот, кто хоть раз в жизни страдал от зубной боли, знает, как тягостны ее ощущения и сколь велик порой страх при одной только мысли о лечении зубов.

Бормашина и шприцы, эти традиционные атрибуты стоматкабинета, ни у кого не вызывают симпатии, а расплата за это – потеря зубов, тяжёлые осложнения.

Любая боль, а особенно зубная, лишает человека сна, аппетита, угнетает его психику, а в ответ на болевые раздражения возникает сложные изменения в отдельных органах и физиологических системах человеческого организма.

Здоровые зубы необходимы для тщательного разжевывания пищи, после чего она становится более доступной воздействию пищеварительных соков в желудке и кишечнике.

Для того, чтобы надолго сохранить зубы здоровыми, необходимо правильно ухаживать за ними и за полостью рта в целом. Очень важно своевременно лечить больные зубы, а если приходится их удалять – заменять их протезами. Разрушенные зубы являются источником инфекции, которая по сосудам разносится во многие органы. При этом надо учитывать очень разветвленную сеть сосудов, отходящих от челюстно-лицевой области, в т.ч. к мозгу.

Наиболее часто встречающаяся болезнь зубов – это кариес. При этом твердый покров, защищающий зуб от внешних воздействий – эмаль теряет свою прочность и в результате в коронке зуба появляется полость. В дальнейшем развитии кариеса большую роль играют микробы, с помощью которых происходят дальнейшие разрушения твердых тканей зуба.

При начальной стадии кариеса зуб не болит, но попадание в полость зуба твердых кусочков пищи, сладкого или кислого, могут вызвать боль.

Распространяясь в глубь тканей зуба, кариес часто осложняется воспалением пульпы, в которой имеется много чувствительных нервных окончаний. Характерными признаками воспаления пульпы (пульпита), являются самопроизвольные приступи боли, особенно ночные. Если такой зуб оставить без лечения - пульпа омертвеет, а такие зубы являются очагом, где скапливаются и размножаются многочисленные микробы. Через отверстие в верхушке корня микробы могут проникнуть в надкостницу и вызвать ее воспаление. При этом постукивание по зубу, а иногда даже прикосновение к нему языком, вызывает боль. Если больной зуб не лечить и на этом этапе, воспаление может распространиться на окружающие ткани и тогда может возникнуть гнойное воспаление челюсти и мягких тканей лица. Это тяжелое осложнение кариеса может сопровождаться высокой температурой, головной болью, ознобом… В таких случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству для удаления гноя, а то и зуба. Это приводит к большим материальным затратам: врач назначает необходимое медикаментозное лечение в несколько посещений.

Если при нарушении целостности эмали развивается кариес твердых тканей, то микроорганизмы, скапливающиеся около шеек зубов и межзубных промежутках, активно вырабатывают ферменты, кислоты и токсины, которые оказывают неблагоприятное действие на окружающие ткани и в первою очередь на десны. Это так называемый мягкий налет на зубах – непищевые остатки, он образуется и между приемами пищи. Но пищевые остатки служат прекрасной средой для питания микроорганизмов, содержащихся в зубном налете (зубной бляшке). Прежде всего пищевые продукты с большим содержаниям углеводов.

У многих людей происходит минерализация зубной бляшки и образуется зубной камень (над десной и под десной). Наблюдение стоматологов показывают, что даже при тщательном уходе за полостью рта, у одних людей зубной камень откладывается очень быстро, у других – медленно, а у третьих он вообще не образуется. Обусловлено это индивидуальными особенностями минерального состава слюны, ее вязкостью и количеством. Количество зубных отложений зависит и от характера пищи: грубая пища – задерживает их образование (сырые овощи и фрукты).

Мягкий зубной налет можно удалить, тщательно прополоскав рот водой после еды и очистив зубные промежутки от остатков пищи (флоссом) – зубной нитью.

Чистить зубы рекомендуется дважды в день – утром после завтрака и вечером – перед сном. Щетку необходимо подбирать себе индивидуально, лучше средней жесткости. Обязательно надо удалять зубной камень, так как он может стать причиной кариеса и парадонтита (заболевания десен), процедуру проводить только у врача стоматолога один раз в 6-12 месяцев.

Какими зубными пастами пользоваться? При здоровых деснах – любыми, если есть воспалительные процессы – лечебно-профилактическими, лечебными. Какой именно – подскажет стоматолог. И, наконец, самое главное: как минимум один раз в год посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Будьте здоровы!

Врач-стоматолог КП БМР «БЦМГСП»
Миколенко Людмила Васильевна