Важливі новини

Мандарины спасут от грибка и диабета

Не стоит считать мандарины просто лакомством, поднимающим настроение в новогодние и рождественские праздники. Исследования ученых показали, что, вещества, которые содержатся в мандариновом соке и мякоти плодов, оберегают организм от целого ряда опасных заболеваний.

Мандарины насыщены витамином С и витаминами группы В. Также в их состав входят провитамин А и витамины Р, К, D, а в соке мандаринов содержится много кальция, калия и магния. Судя по результатам последних работ по изучению полезных свойств этих цитрусовых, мандарины помогают очистить печень, избавиться от жировых отложений на талии и приостановить дегенерацию мозговых клеток при слабоумии в старости. Во французской педиатрии мандариновое масло используется при лечении метеоризма у малышей (его легкими круговыми движениями втирают в животик).

От каких еще болезней спасают мандарины?

ОРЗ и грипп.  Плоды и сок мандарина содержат компоненты, которые губительно воздействуют на патогенные вирусы. Сок мандарина, кроме того, рекомендуется при температуре.

Болезни легких. Учеными было доказано, что входящее в состав мандаринов вещество бета-криптоксантин на 30% уменьшает риск развития рака легких. Весьма благотворно влияние мандарина на организм человека и при таких тяжелых заболеваниях какбронхит или астма.
Для очищения легких и бронхов от слизи следует выпивать по утрам стакан свежевыжатого мандаринового сока. Также полезен отвар из сухой кожуры мандарина на воде (в пропорции 1:10).: он смягчает кашель и обладает отхаркивающим эффектом.

Отеки. В оранжевых плодах содержится большое количество феноликовой аминокислоты – синефрина, известной своими противозастойными и противоотечными свойствами.

Диабет. Отвар из кожуры мандаринов снижает уровень сахара в крови. Чтобы его приготовить, нужно снять кожицу с трех плодов средней величины и прокипятить в течение 10 минут в литре воды. Процеживать отвар не нужно. Поместите его в холодильник и принимайте ежедневно.

Грибок. Благодаря высокой концентрации фитонцидов свежий сок мандаринов убивает некоторые грибки. Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, специалисты рекомендуют регулярно втирать в них сок из мякоти или кожуры плодов.

Внимание!
Цитрусовые, и мандарины в том числе, являются очень сильными аллергенами, и их злоупотребление может негативно сказаться на пищеварительной системе. Поэтому тем, кто болеет гастритом, язвой или холециститом, лучше не злоупотреблять мандаринами.