Важливі новини

Проба Руфье. Что это?

После трагических случаев двухлетней давности, когда на уроках физкультуры умерли двое школьников, ужесточился медицинский контроль здоровья детей. Выносливость сердечно-сосудистой системы детей при физических нагрузках, так называемая "проба руфье" уже определяется не только в спортивных, но и в обычных школах.

В июле 2009 года был издан совместный приказ № 518/674 Министерства охраны здоровья Украины a также Министерства образования и науки Украины, относительно медико-педагогического контроля за физвоспитанием детей в общеобразовательных учебных учреждениях. На основании приказа каждому школьнику положено получить справку с указанием физкультурной группы, которую разрешено посещать, учитывая его состояние здоровья.

Для получения справки школьники с родителями приходят в свою территориальную детскую поликлинику, где определяют функционально-резервные возможности сердечно-сосудистой системы ребенка, при помощи специального теста - пробы Руфье. Результаты "пробы руфье" вносятся в амбулаторную карту, a тaкже выдается справка, позволяющая посещать учебное заведение с определением группы для занятий на уроках физической культуры.  В каждой детской поликлинике выделен единичный кабинет для проведения пробы Руфье. Также дaнную работу проводят и участковые врачи.
Что такое Проба Руфье

Проба Руфье - это небольшое физическое испытание для ребенка, которое позволяет установить состояние работы сердца. Проводится оно по следующей схеме. После пятиминутного спокойного состояния в положении сидя считается пульс за пятнадцать секунд (р1), затем в протяжении сорока пяти секунд выполняется тридцать приседаний. Сразу после приседаний подсчитывается пульс за первые пятнадцать секунд (р2) a также последние пятнадцать секунд (р3) первой минуты периода отдыха. Результаты оцениваются по индексу, который определяется по формуле:
 
Индекс = (4х(р1+р2+р3)-200)/10
 
Индекс руфье 
 
менее 0 - атлетическое сердце;
от 0,1 до 5 - «отлично» очень хорошее сердце;
от 5,1 до 10 - «хорошо» хорошее сердце;
от 10,1 до 15 - «удовлетворительно» сердечная недостаточность средней степени;
от 15,1 до 20 - «плохо» сердечная недостаточность сильной степени
 
Только на основании пробы Руфье дети распределяются по трем группам здоровья: основная, подготовительная и специальная.
 
К основной группе по физкультуре относятся абсолютно здоровые дети, у которых после прохождения медицинского профилактического осмотра и по результатам пробы Руфье не выявлено никаких проблем. Они занимаются физкультурой по общей программе и могут участвовать в кроссах и соревнованиях.
 
К подготовительной группе относятся те дети, у которых обнаружены незначительные отклонения в состоянии здоровья (диффузный зоб 1-2 степени, нарушение осанки, сколиоз первой степени) и индекс Руфье — ниже, чем положено. Эти дети занимаются по основной программе, но освобождены от физических нагрузок в виде участия в кроссах и спортивных программах.
 
В специальную группу входят дети, чье состояние здоровья требует индивидуального подхода при нагрузке физическими упражнениями. Учитель физической культуры занимается с ними по специальной программе. Это дети, которые отнесены к диспансерной группе наблюдения и у которых наблюдается хроническая патология.  
 
Бывает, по состоянию здоровья ребенок относится к основной группе, а согласно индекса Руфье — сердце может не выдержать нагрузки, поэтому его определяют в группу подготовки. Потом проба Руфье делается повторно — через один-два месяца.

Ольга Львутина