Важливі новини

Лечение травами - травку детям давайте дозами

Лечение травамиРедко встретишь городского малыша, пышущего здоровьем. Все какие-то бледненькие, или, наоборот, сияют диатезным румянцем. Страдают бронхитами, ларингитами, аллергией, дисбактериозом и еще Бог знает чем. Да это и не удивительно: вода, воздух, пища - все, можно сказать, отравлено цивилизацией. А мы, подлечивая своих детей антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами, только усугубляем положение.

Между тем, в аптеках все больше появляется препаратов, изготовленных на основе трав. Эти лекарства менее токсичны и практически не дают осложнений.

Дома вам необходимо сформировать фитоаптечку, в которую могут входить следующие растения: ромашка, эвкалипт, мята, зверобой, календула, шалфей, череда, кора дуба, листья черной смородины, малины и земляники, крапива, чистотел, липа, подорожник, мать-и-мачеха, пустырник, валериана, алтей.
Дома не должны переводиться лук и чеснок, а на подоконнике можно завести двух замечательных докторов - алоэ и каланхоэ. Травами можно лечить практически все недуги от А до Я, но, чтобы это делать правильно, нужно запомнить некоторые правила применения и изготовления растительных препаратов.
 

Дозировка и другие небесполезные советы

На аптечных упаковках, в фитотерапевтических справочниках указана, как правило, взрослая дозировка. Детям можно рассчитывать дозу по возрасту или, что удобнее, по весу тела:
1. В возрасте до года - 1/12-1/8 взрослой дозы.
2. 10 кг и выше (в норме возраст от 12 до 15 мес.) - 2/3 взрослой дозы.
3. 20 кг и выше (4-6 лет) - 1/3 взрослой дозы.
4. 30 кг и выше (7-10 лет) - 1/2 взрослой дозы.
5. 40-50 кг (10-14 лет) - 3/4 взрослой дозы.
Лекарственные растения могут вызывать аллергию, поэтому детям, склонным к этому заболеванию, необходимо начинать лечение с меньших доз, а при появлении первых признаков непереносимости (кашель, сыпь и др.), заменить препарат другим, близким по действию.
Прежде чем применять сильнодействующее растение, сначала нужно попробовать другое, со сходным действием, но более мягким.
Нельзя применять неизвестные вам растения без назначения врача. Недопустимо приготовление в домашних условиях отваров и настоев из растений, содержащих сильнодействующие вещества (крестовник, аконит, красавка, белена, скополия, дурман, софора, термопсис, секренега, мордовник, стефания, апекакуанна, физостигма, чилибуха, живокост, паслен и др.). Приобретая в аптеках сборы, внимательно читайте их состав.
Лечение травами требует терпения и настойчивости. Терапию нужно проводить так долго, как этого требует данное заболевание.
Начинать лечение лучше с одного растения, индивидуально подобранного больному, а затем можно переходить к сборам.
Отвары нужно приготавливать только в эмалированной или глиняной посуде. Настои удобнее всего делать в термосе. Хранить отвары и настои нужно не более суток.
Самостоятельно следует заготавливать только те виды растений, которые вам хорошо известны и которые нельзя перепутать с другими. Не собирайте их в черте города, возле железных дорог и автострад.


Рецепты, которые помогут холодной зимой

? Настой: 1-2 ч. ложки корней алтея залить стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить и давать детям по 1 ч. ложке 4 раза в день. Хорошее отхаркивающее и смягчающее средство при кашле. В настой можно добавить 2-3 ч. ложки меда, если нет на него аллергии.
? Корни крапивы двудомной сварить в сахарном сиропе (1:1). Сироп давать детям по 1 -1/2 ч. ложке до еды. Хорошо помогает при сильном кашле.
? Листья шалфея, корни аира или цветки ромашки и липы настоять в одном стакане кипятка, процедить и полоскать горло при ларингите и ангине не менее 4 раз в день.
? Для ингаляций при простудных заболеваниях можно использовать отвары листьев эвкалипта, шалфея, траву чабреца, сосновые почки, цветки ромашки. Взять три столовых ложки измельченного сырья, залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 3-4 минут в чайнике. Затем снять с огня, надеть на носик чайника бумажную воронку и дышать горячим паром через нос и рот не более 5 мин. Не рекомендуется детям с хрупкими сосудами в носоглотке.
? При гриппе приготовить медово-чесночную кашицу: натереть на терке чеснок и смешать с медом (лучше липовым). Детям принимать по 1 ч. ложке, запивая водой, на ночь.
? Противовоспалительное и потогонное средство при простуде и гриппе: корень солодки (40 г) и цветки липы (60 г) заварить 2 ст. кипятка, настоять, процедить и принимать горячим по 1 ст. (взрослая доза) 2-3 раза в день.
? Жаропонижающее и потогонное средство: плоды малины (20 г), листья мать-и-мачехи (20 г), листья мяты (10 г) - 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 20 мин., процедить и все выпить на ночь (взрослая доза).
? Сок листьев каланхоэ или алоэ с успехом применяют для лечения насморка. Детям капать по 2-3 капли в день. Можно смешать сок с теплым растительным маслом.
? При остром бронхите рекомендуется следующий настой: плоды кориандра (1ч. ложка) и мать-и-мачеху (1ч. ложка) залить 600 мл кипятка, кипятить 3 мин., добавить корень алтея (2 ч. ложки), настоять 2 часа и процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день после еды (взрослая доза).