Важливі новини

Польза и вред граната

ПОЛЬЗА ГРАНАТА

Плод граната на 50% состоит из сока и на 50% из семян и кожуры. Съедобная часть в лучших сортах граната составляет 68%, и содержат около 80% сока. Содержание сухих веществ в соке колеблется от 12,5 до 23%. Сухая масса гранатового сока содержит 8-20% сахара, основная часть сахаров – это фруктоза, глюкоза и сахароза.

Кроме того, в гранате содержится пятнадцать аминокислот, из которых шесть являются незаменимыми. Гранат широко используется в косметологии. Он очищает кожу и укрепляет волосы. Регулярное употребление граната поможет решить проблемы с кожей и волосами.

Этот фрукт способен деактивировать свободные радикалы, усилить обмен веществ, вывести шлаки и токсины. Гранат используется и как наружное средство. Гранатовые маски способны устранить излишнюю жирность и угревую сыпь подростковой кожи. Рубиновый фрукт используется в рецептах народной медицины. Гранат и гранатовый сок повышают гемоглобин. Полстакана сока за 30 минут до еды увеличивает сопротивление организма ко многим заболеваниям и поднимает иммунитет за счет высокого содержания витаминов.

Гранат также эффективен при атеросклерозе и гипертонии. Благодаря содержанию витамина РР мякоть из зернышек граната укрепляет кровеносные сосуды и предупреждает атеросклероз. А благодаря содержанию калия, гранат является незаменимым продуктом в сердечно-гипертоническом меню. Кроме того, кожура спелого граната обладает противоглистным эффектом. Однако нужно строго соблюдать дозировку и аккуратно пить отвар кожицы граната и не злоупотреблять, иначе вам обеспечены тошнота, головокружение и повышение давления. Благодаря содержанию железа и марганца, гранат очень полезен при малокровии, его рекомендуют употреблять беременным, кормящим мамам, активно растущим детям и донорам.

Сок граната возбуждает аппетит и нормализует процессы в желудочно-кишечном тракте. Вяжущие свойства граната способны оказать неоценимую помощь при диарее, газообразовании, колитах, дизентерии, дисбактериозе и прочих заболеваниях. Кроме того, гранат является натуральным лекарством, способным выводить радиационные вещества и его пьют проживающие в радиоактивных зонах.

ГРАНАТ ПОМОГАЕТ И ПРИ БЕССОННИЦЕ

Перепонки, которые разделяют гранат на секции, высушивают и добавляют в чай. Такой чай успокаивает нервы, снимает стресс и улучшает сон.

ВРЕД ГРАНАТА

Гранат с древних времен используется в лечебной медицине, но это еще не значит, что он не способен нанести организму вред. Чтобы не было проблем с зубами, относитесь с осторожностью к гранатовому соку. Кислый сок способен разъедать истонченную и ослабленную эмаль, прокрашивая при этом обнажившийся дентин. А чтобы чувствительные зубы не разболелись и не потемнели, перед тем, как пить сок, лучше использовать специальную зубную пасту.

Гранат вреден при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит, лучше отказаться от этого фрукта. Гранат очень кислый, он содержит щавелевую, лимонную, винную, яблочную, янтарную и борную кислоты. Кроме того, гранат является сильным аллергеном.
Как любой экзотический фрукт, например, апельсин, гранат может вызвать аллергию. Поэтому лучше не злоупотребляйте им. Даже самый полезный фрукт может нанести вред вашему организму, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Итак, вывод такой: гранат больше полезен, чем вреден, но нужно осторожно относиться к нему и слишком много не употреблять.