Важливі новини

Шампанское. Вред и польза популярного напитка

Шампанское считается самым знаменитым среди игристых вин. Родина напитка – известная своими прекрасными виноградниками провинция Шампань, во Франции. Сегодня ни одно торжество и ни один праздник не обходятся без шампанского на столе. Это вполне понятно – в каком еще напитке, так ярко отражаются радость и торжественность памятного момента? Кроме этого, именно шампанское является прекрасным дополнением к практически любому блюду. Много слухов ходит о пользе и вреде шампанского, но все ли они правдивы?

Польза
Крепость шампанского около 9 - 12°. Поэтому, оно не сильно ударяет в голову, а если им не злоупотреблять, на следующее утро не будет похмелья.
Есть мнение, что шампанское почти также полезно как красное вино. В нем содержатся антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Также они способствуют понижению артериального давления и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в шампанском, расширяют стенки кровеносных сосудов, улучшая кровообращение сердца и мозга. Улучшение кровоснабжения касается и кожи, поэтому, после употребления шампанского часто краснеет лицо. Однако, шампанское - все же не красное вино, поэтому содержание вышеперечисленных веществ в нем на порядок ниже.
Аристократический напиток содержит витамины группы В, множество микроэлементов и коричневую кислоту. Напиток улучшает пищеварение и желчевыделение, помогает справиться со стрессом, понижает уровень холестерина в крови.
Шампанское укрепляет силы организма, помогая ему бороться с различными бактериями. Содержащийся в нем углекислый газ оказывает положительное влияние на дыхательную систему. Его употребления показано страдающим гипертонией.
Ополаскивание лица шампанским оказывает на кожу тонизирующий эффект. Если вы можете себе позволить роскошь умываться этим напитком или даже принимать с ним ванны, вашей коже будет надолго обеспеченна свежесть и упругость.
Благодаря углекислому газу эффект опьянения наступает быстрее, чем при употреблении других видов алкоголя. Всего один фужер шампанского дарит ощущение праздника, отличное настроение и прилив радости.
Естественно, пользу благородный напиток приносит только в случае его «правильного» употребления. Норма для взрослого мужчины составляет около 200 – 400 миллиграмм напитка, а для женщины она в два раза меньше. Шампанское не стоит употреблять ежедневно, двух-трех раз в пару недель вполне достаточно.

Вред
Шампанское не следует употреблять на пустой желудок – так оно будет раздражать пищеварительный тракт и повысит кислотность. Также его нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Оказывая благотворное влияние на сосуды и сердце, даже небольшая доза шампанского оказывает непоправимый вред печени. Поэтом, особенно не рекомендовано оно людям с больной печенью.
Выпитое в больших количествах, шампанское негативно влияет на психическое состояние человека, его нервную систему. Оно лишает его способности адекватно воспринимать боль. 
Из-за легкости этого напитка, к нему очень легко пристраститься. Особенно это касается людей, склонных к алкогольной зависимости. Пара бокалов шампанского в неделю только поначалу кажутся безвредными.
В шампанском и других винах, находится этанол, под действием которого происходит разрушение эритроцитов – красных кровяных телец. Они выполняют функцию насыщения органов и систем организма человека кислородом. При их разрушении организм начинает испытывать кислородный голод, ведущий к гибели различных клеток, включая клетки мозга.
Как и любой другой алкоголь, шампанское нежелательно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям - оно замедляет процесс развития ребенка.
Ошибочно мнение, что  шампанское - низкокалорийный напиток. В нем содержится энергетически насыщенный спирт. Наибольшее количество калорий в сладком и полусладком шампанском.