Важливі новини

Аромотерапия. Вдохни здоровье

АромотерапияВ наше время обонянию не придается большого значения. Однако оно играет гораздо большую роль, чем думают многие из нас. В начале XX века было высказано предположение, что деревья и травы выделяют особые вещества (атмовитамины), которые усваиваются легкими и являются катализаторами биохимических процессов и обмена веществ. Со временем правильность этого предположения подтвердилась.

К атмовитаминам относят аэроионы, озон, летучие фитоорганические вещества (эфирные масла), которые воспринимаются человеком в виде запахов. Установлено, что существует два механизма восприятия запахов - ассоциативный и рефлекторный. Первый основан на запоминании взаимосвязи запахов с привычными представлениями и влияет в основном на психоэмоциональную сферу человека. Второй - с влиянием пахучих веществ на обонятельные рецепторные клетки в биологически активных точках средней части верхней носовой раковины и носовой перегородки, связанные с обонятельным анализатором, гипоталамусом и лимбической системой.

Эти чрезвычайно активные системы связаны с другими жизненно важными участками головного мозга, регулирующими частоту сердечных сокращений, кровяное давление, ритм дыхания и прочие жизненно важные функции организма. Причем обонятельный рефлекс специфичен для каждого аромата. Запах должен точно подходить к рецептору. Вот почему синтетические пахучие вещества гораздо менее эффективны по сравнению с природными: они способны лишь вызвать соответствующие ассоциации, но рефлекторный компонент зачастую отсутствует.
Это связано со сложной многокомпонентной структурой природных душистых веществ, которую невозможно воссоздать в лабораторных условиях. Однако рефлекторная реакция человека на запах затрагивает как психоэмоциональную сферу (запах порождает образ), так и физиологическую. Причем минимальная концентрация пахучего вещества во вдыхаемом воздухе вызывает весьма ощутимые реакции организма. Несколько капель эфирного масла жасмина в испаритель возбуждает деятельность головного мозга не меньше, чем кофе. Эвкалипт - улучшает дыхание, очищает органы носоглотки.

Чтобы стать квалифицированным специалистом по аромотерапии, необходима тщательная подготовка, знание анатомии, физиологии, лечебного действия более чем ста эфирных масел. Однако каждый может использовать эфирные масла для профилактических целей, для поднятия жизненного тонуса, работоспособности, снятия усталости и стрессов. При этом следует учитывать, что у женщин обоняние развито тоньше, поэтому они обычно более восприимчивы к запахам, аромотерапии. У курящих обоняние наоборот снижено. Кроме того, повышение чувствительности к запахам отмечается весной и летом, что соответствует природным биологическим ритмам расцвета растений и насыщения атмосферного воздуха природными атмовитаминами.


Эффект некоторых ароматов:
? Лаванда. Освежает и расслабляет. Помогает от головной боли и ожогов.
? Сандаловое дерево. Применяется при сухой коже, для облегчения зуда, а также для лечения мужских функциональных расстройств.
? Роза. Усиливает половое чувство, используется при женских болезнях, стрессах, нервном перенапряжении. Обладает антисептическим свойством.
? Герань. Способствует заживлению ран, ожогов, переломов. Полезна при расстройствах нервной системы, неврозах, бессоннице.
? Мята перечная. Снимает боль, помогает при раздражении кожи и при нарушениях в пищеварительной системе.
? Можжевельник. Тонизирует нервную систему и стимулирует пищеварение.
? Розмарин. Помогает при заболеваниях дыхательной системы, хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме.
? Лавр благородный. Снимает спазматические состояния: спазмы сосудов, кишечника, желчных путей.
? Сантолин. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе.
? Эвкалипт. Увеличивает жизненную емкость легких, проходимость бронхов.

Использовать эфирные масла можно, капнув несколько капель в испаритель. Для этого нужно налить воду в небольшую кастрюльку, капнуть туда несколько капель эфирного масла и зажечь под кастрюлькой свечку. Вода будет медленно испаряться, наполняя комнату целебным ароматом. Можно также нанести несколько капель эфирного масла на электрическую лампочку перед тем как зажечь свет.