Важливі новини

Сырые перепелиные яйца – польза для детей и взрослых

В последнее время питание и лечение сырыми перепелиными яйцами стало очень популярно. Можно говорить о некоторой модной тенденции. Всё больше появляется перепелиных ферм, перепелиные яйца появились на полках многих супермаркетов по вполне доступным ценам. Такая популярность объясняется тем, что перепелиные яйца и в самом деле – очень вкусный и ценный продукт питания. В них содержатся многие витамины (В1, В2, А, РР), минеральные вещества и микроэлементы (калий, фосфор, железо, медь, кобальт), незаменимые аминокислоты (тирозин, треонин, глицын и гистамин).

Сырые перепелиные яйца, как и куриные, содержат очень важный фермент лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами. Лизоцим способен расщеплять (гидролизировать) клеточные стенки бактерий, поэтому в первую очередь он помогает в борьбе против грамположительных микроорганизмов. Так лизоцим назначают при лечении инфекционно-воспалительных и гнойничковых заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Считают, что лизоцим обладает также противоопухолевым действием. Поэтому больным, проходящим курс химиотерапии, рекомендуют включать в их рацион сырые перепелиные яйца, как легко усвояемый продукт, улучшающий аппетит, снимающий воспаления и сглаживающий побочное действие химических препаратов на желудочно-кишечный тракт. В лечебных целях перепелиные яйца следует употреблять в сыром виде, так как при термической обработке большинство полезных веществ и, в первую очередь, лизоцим - разрушаются. Если вы всё же по какой-либо причине не можете есть яйца в сыром виде, варите их хотя бы так, чтобы желток оставался сырым.

Здоровому человеку перепелиные яйца вред принести не могут (при употреблении в разумных количествах). Перепелки не болеют сальмонеллёзом, поэтому яйца можно смело употреблять в сыром виде. Для этого нужно разбить яйца в чашку, подсолить, перемешать вилкой и выпить. Либо  отламывать кусочки белого хлеба и бросать туда же, перемешивая  и есть чайной ложкой. Очень вкусно! Особенно полезны перепелиные яйца для детей, поскольку содержат практически полный набор полезных веществ и витаминов, необходимых для полноценного развития растущего организма. В японских школах в ежедневный рацион питания детей включены сырые перепелиные яйца. В Советском Союзе после аварии на Чернобыльской АЭС пострадавших от радиации детей также регулярно обеспечивали этим ценным лечебным продуктом. При этом рекомендуемое количество составляет: детям от одного года до трех лет – 1-2 яйца; от трех до десяти лет – 3-4 яйца; от десяти до восемнадцати лет – 4-5 яиц в день.