Важливі новини

Чем полезен овёс

*Слизистый отвар из овса полезен при заболеваниях желудка и кишечника, как при поносах, так и при запорах, панкреатитах, колитах. Кроме того, он способствует выведению солей свинца из организма.

*Овсяная каша - прекрасное противотуберкулезное средство. Её лечебные свойства объясняются высоким содержанием кремния, а кремний составляет основу лёгочной ткани.

*При плохой переносимости цельного коровьего молока маленькими детьми его разбавляют овсяным отваром наполовину или на треть.

*Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп.

*Исконно народное лечебное средство - овсяный кисель. Крупу («Геркулес») нужно залить холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, добавить немного дрожжей, завернуть ёмкость в толстую ткань и оставить бродить на сутки. После этого осторожно слить жидкость и довести её до кипения. В горячем виде кисель можно есть с растительным маслом. Остывший кисель становится настолько плотным, что его можно нарезать ножом.

*При заболеваниях почек эффективен отвар цельных зёрен овса, так как он обладает мочегонным эффектом. 1 стакан зёрен кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в два раза, добавляют 4 ст. ложки мёда, ставят на водяную баню еще на 5 минут, после чего фильтруют. Пьют по полстакана 2-3 раза в день.

*При простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем: овёс засыпают на 2/3 объема посуды, доливают молоком и ставят в нежаркую духовку. По мере выкипания добавляют молоко до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

*Полезен отвар овса после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии: 1 стакан овса кипятят в 1 л воды до испарения половины объема жидкости, процеживают и пьют по полстакана в течение суток столовыми ложками.

*Настой овса оказывает спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, помогает при аллергиях, бронхиальной астме, крапивнице.

*При хронических заболеваниях печени, особенно гепатитах: 2 стакана овса в шелухе заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После упаривания обычно остаётся чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в теплом виде 1 раз в день в течение месяца. Каждый раз готовят свежий отвар.