Важливі новини

Дела сердечные

*При приступах сердцебиения поможет настой цветков василька: 1-2 ч. ложки сырья заварить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 10-15 мин. до еды. 
*При нарушениях сердечного ритма рекомендуется настой цветков календулы: 2 ч. ложки сырья заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана до еды 4 раза в день. 
*Всем страдающим гипертонией нужно обязательно «подружиться» с укропом. Есть его как можно больше и в свежем, и в сушеном виде. 
*Для улучшения работы сердца мелко нарежьте дольку чеснока и натрите немного лимонной цедры (чайная ложка), смешайте, намажьте на кусочек черного хлеба и съешьте. Такой «лекарственный» бутерброд можно есть утром и вечером, между приемами пищи. 
*Красное вино и пиво китайские целители рекомендуют всем старикам, особенно сердечникам. Ежедневная норма - 1 г спирта на 1 кг веса. Пива - не более двух литров, вина - до 0,5 л. Полезными для здоровья признаны не менее 10-12 стаканов (!) чая в день. 
*Курс лечения снадобьем на белом вине тоже способствует укреплению сердечной мышцы (к 0,5 л вина добавить 300 г измельченных зелени и корней петрушки, 12 цветков ромашки аптечной, 50 г белого меда, смесь довести до кипения, охладить, отжать, пить 1 раз в день по 30 г до еды).
*При неврозах сердца надо принимать по 1/2 ч. ложки порошка шишек хмеля 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. Кроме того: укрепляют сердце свекла, фасоль, горох, чечевица, чеснок. Полезен в небольшом количестве черный шоколад. Для снижения давления ешьте печеный в мундире картофель, хурму, для снижения нервных нагрузок - бананы и финики. Откажитесь от кофе, крепкого чая и алкоголя. Пейте морсы из клюквы и черной смородины, компоты из черноплодной рябины с яблоками. Ограничьте употребление соли.  
*Не лишайте себя такого удовольствия, как баня, но перед парной хорошо попарьте ноги. 

Если беспокоит стенокардия…

При стенокардии обязательно нужна медикаментозная поддержка. А в сочетании с травами и ягодами результат будет еще лучше. Полезны ягоды ирги и инжира. Они снижают давление и питают сердечную мышцу. Издавна бузину черную использовали для приготовления “напитков долгожителей”. 
*Взять цветки бузины черной - 2 части, цветки арники горной - 1 часть, лист розмарина - 2 части. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять. Выпить полстакана в течение дня по глотку. 
*Мелко порежьте 0,5 кг лимонов, залейте медом. Принимайте утром и вечером по 1 ст. ложке. 
*Сбор для укрепления сердца: боярышник, пустырник, шиповник (размельченные плоды), тысячелистник. 3 ст. ложки сбора залейте тремя стаканами кипятка, настаивайте в термосе 2 часа. Выжмите, процедите. Настой храните в холодильнике. Пейте по полстакана в день перед едой.