Важливі новини

7 правил отличного сна

7 правил отличного сна1. Не спи на старухе

Заменив старую, продавленную, скрипящую кровать на новую, прекрасную, - ты добавишь себе 42 минуты полноценного сна — таков был средний результат в эксперименте, проведенном британской организацией The Sleep Council. И не забывай, что матрас нужно менять каждые 7 лет.


2. Ниже есть куда

Спустя 4 часа после того, как ты заснешь, температура тела достигнет минимального уровня (который возможен без каких-либо последствий для организма). Это обеспечивает тебе глубокий сон. Но если в комнате будет жарко, ты и сам не остынешь. Обеспечь прохладу ночью: 18°С — прекрасно, выше 24°С — никуда не годится.


3. А из твоего окна

Не нужно тюнинговать спальню светонепроницаемыми шторами. Лучше - обычные занавески, экраны, жалюзи, через которые пробивается утро. Естественная смена тьмы и света - естественный способ отрегулировать так называемый циркадный ритм, благодаря которому ты засыпаешь и просыпаешься когда надо.


4. Абонент недоступен

Некоторые исследователи не устают предупреждать: излучение, производимое мобильными телефонами, не безобидно. Как минимум из-за него ты засыпаешь не так глубоко, как мог бы, поэтому просыпаешься не таким выспавшимся. Выключи телефон совсем.


5. Ночь с овцами

Потеть хорошо в бане, в спортзале, ну и во время секса. Когда спишь, быть мокрым неприятно. Лучше всего влагу от тела отводят одеяла и пледы из овечьей шерсти и белье из натуральных тканей. Хуже всего - синтетические материалы.


6. Не забудь выключить

Картинка на экране телевизора или компьютера светит в твой сонный глаз голубоватым светом, очень похожим на дневной, посылая в мозг соответствующий сигнал: спать рано, день не закончился. Оранжевый абажур настольной лампы нейтрализует эту неприятность, а лучше вообще выключи все приборы.


7. Не будет свет

Яркий свет перед сном - это уже не перед сном, а вместо сна. Солнце, 100-ваттные лампы и фонарик в глаз - все это может более чем на 50% снизить выработку мелатонина, гормона, ответственного за твое «выключение». Часа за два до сна приглуши свет в доме. Для разнообразия можешь, например, вместо обычного выключателя установить регулятор - он позволяет убавлять свет постепенно, как в кинозале.