Важливі новини

6 вредных здоровых привычек

Человеческие привычки делятся, как известно, на «вредные» и «полезные». Все мы с детства знаем, что курение – привычка вредная, а привычка грызть яблоко – полезна. Но, оказывается, есть такие полезные привычки, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж и полезными.

1. Ежедневный душ

1. Ежедневный душ

Чистота – залог здоровья. Но все хорошо в меру, даже чистота. Если переборщить с чистотой кожи, то можно очень быстро нажить себе целый букет очень неприятных заболеваний. Слишком интенсивная мойка, особенно чистой кожи, начисто лишает кожу ее защитного сального слоя, а если при этом применяются разрекламированное мыло, которое “уничтожает все виды бактерий”, то развивается еще и дисбактериоз кожи. Это уже полноценная болезнь. Мыться нужно только когда загрязнился и есть что смывать.


2. Сон не менее 8 часов

Оказывается, это тоже не аксиома. Если человек чувствует, что выспался, поспав 6 часов, то попытки заставить себя спать еще 2 часа только потому, что “это полезно”, приведут к усталости и разбитости на весь день. Необходимое количество сна - вещь сугубо индивидуальна, и оптимальный график для одного человека может оказаться полностью неприемлемым для другого. Но особенно много вреда приносит постоянная обеспокоенность, что не удается спать “необходимые” 8 часов. Это расшатывает нервную систему куда эффективнее любого недосыпа.


3. Полоскание зубов

Сегодня все чаще можно слышать заявления, что если полоскать зубы сразу же после чистки, то тем самым из них смывается защитный слой фтора, который формирует зубная паста. Говорят, что это можно делать не раньше, чем через полчаса после чистки зубов. Да и сами зубы можно чистить не сразу после еды, а тоже хотя бы через полчаса. Если это правда, то тогда тем, кто хочет все сделать правильно, придется целый день заниматься то едой, то чисткой зубов.


4. Сидение в «кабинете мыслей»

Оказывается, поза, которую человек вынужден принять, пользуясь обычным современным унитазом, вовсе не способствует правильному физиологическому процессу. Старинная «поза орла» в этом плане куда более приемлема – много тысячелетий люди в случае потребности приседали на корточках – так человек чувствует нательное меньшее напряжение, чем в положении, сидя, а чем меньше напряжение, тем меньше предпосылок к развитию геморроя, дивертикулеза, опущения внутренних органов и других неприятностей.


5. Дышать грудью – привычка плохая

5. Дышать грудью – привычка плохая

По способу расширения грудной клетки дыхание человека делится на два типа: грудное и брюшное. При грудном дыхании грудная клетка расширяется за счет поднятия ребер, а при брюшном – за счет уплощения диафрагмы. На брюшное дыхание каждый человек незаметно для себя переходит во время интенсивных физических нагрузок. Но почему-то после таких нагрузок мы чувствуем неприятные ощущения, связанные с избыточным поступлением кислорода, к которому не привыкли (а может, даже и вовсе не требовали?).


6. Послеобеденный отдых

6. Послеобеденный отдых

Многие из нас помнят, сквозь какие баталии приходилось проходить в детском саду, когда у нас формировали здоровую привычку послеобеденного сна. Но теперь светила медицины ошеломляют нас сообщением, что эта с такими трудностями приобретенная привычка в конечном итоге приведет к развитию ожирения, а с ним и атеросклероза, диабета, инфаркта-инсульта-слабоумия, и преждевременной кончине.

Остается или срочно менять привычки, или подождать еще лет 20, и, может быть, новые медицинские светила, проанализировав еще более новые экспериментальные данные, опять изменят точку зрения, и опять подобно шекспировским ведьмам заявят, что «Зло является
добром, добро есть зло».