Важливі новини

Основы здорового питания

“Процесс еды - это магическая церемония, благодаря которой пища должна трансформироваться в здоровье, силу, любовь, свет ... ”

Основы здорового питания


1. Старайтесь всегда готовить с любовью, с добрым настроением. Готовьте и кушайте с чувством благодарности к «хлебу насущному»; в спокойной обстановке. Кушайте, думая о чём-то приятном, все проблемы оставьте за дверью. Римская пословица гласит: «Секрет излечения знают доктор Диета, доктор Тишина и доктор Счастье». Если вы понервничали, гормоны стимулируют слишком большое количество пищеварительных соков, что приводит к изжоге. А если вы разговариваете во время еды, то глотаете большое количество воздуха, что вызывает вздутие живота. Если вы неважно себя чувствуете, лучше выпить сок, овощной отвар, или настой шиповника с мëдом, а поесть позже, когда вам станет лучше.

2. Сколько надо есть? У каждого своя норма. Всë зависит от телосложения, ежедневных физических нагрузок, образа жизни. Растительная пища является высокоэнергетическим продуктом, так как в результате фотосинтеза в растениях накапливается солнечная энергия. Хорошо пережеванная растительная пища долго не задерживается в желудке и тем самым предотвращает пищевой лейкоцитоз, что препятствует истощению иммунной системы.

Мясные и куриные бульйоны, особенно теплые, быстро всасываются кишечником. Однако, печень не успевает переработать эту массу биологически активных веществ (если их чрезмерно много), и все они в виде нерасщеплëнных ядов и метаболитов оказывают токсическое воздействие на весь организм. Так что хорошо подумайте, прежде чем наедаться «до отвала».

Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании. Жевать нужно долго (не менее 30 жевательных движений на каждый кусочек). Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате чего гастриты, колиты, язвы, неврастении и так далее проходят сами собой.

3. Особое внимание обращайте на сочетание продуктов, чтобы обеспечить более эффективное усвоение пищи. Плохо усваиваемая пища может привести к гниению и брожению, что ведëт к образованию вредных веществ, метеоризму, дисбактериозу, кожным проблемам. Кушайте понемногу и почаще. Питание - это одна из ниточек, связывающих нас с природой, поэтому старайтесь учитывать сезон (время года). Так, в летнее время рекомендуется преобладание в рационе питания фруктов и зелени - примерно 60%, овощи, орехи, зернобобовые - 30%. В зимнее время года - 40% фрукты, сухофрукты, сушенная зелень, мед, 50% - зернобобовые, овощи, орехи, проростки пшеницы. Мясо, рыба, творог и сыр - белковые продукты - употреблять их можно не каждый день. Молоко и кисломолочные продукты — отличная еда для детей. С возрастом, их потребление обычно снижается, но не всегда. Они противопоказаны при «заболеваниях слизи» - хронические риниты, бронхиты, трахеиты.

Составляйте рацион с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витаминов содержат: морковь, тыква, репа, свекла, тëмно-зеленые листовые овощи, капуста брокколи, сладкий перец. Источниками микроэлементов являются: сладкий перец, молодой картофель, шпинат, зеленый горошек, цветная белокачанная капуста, томаты, зеленые овощи.

Существуют особо вредные продукты - консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, майонез, газированные напитки (сладкие), рафинированное растительное масло, сахар, белый хлеб, шлифованый рис. Очень важно правильно сочетать продукты. Вредно соединять одновременно фрукты с крахмалом или белками; крахмал с белками; разные виды белков (мясные с молочными; белки бобов и орехов); крахмалы с сахарами. Пагубно также заканчивать еду сладким или фруктовым десертом.

4. Режим дня и приëм пищи.

  •  «Правильный завтрак» обеспечивают углеводы — мюсли, черный хлеб. Приемлимо молоко, творог, яйца, сыр, нежирное мясо, овощи, фруктовые коктейли — что снабжает организм ценными белками, витаминами, минеральными веществами.
  •  «Умный обед» - им нельзя пренебрегать, так как непообедавший человек налегает на ужин с тройной силой, что вредит пощеварению. Пусть он состоит из низкокалорийных продуктов (мясо, рыба), главное, чтобы он был.
  •  «Рациональный ужин» - за 2 часа до сна. Целесообразно: картофель, зерновые продукты, сладкие блюда, овощи, поменьше мяса.

Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после приëма пищи. Исключение - очень сухая пища, когда тяжело обходиться собственной слюной. Обязательными считаются приëмы воды утром, вечером (перед сном) и за полчаса перед каждой едой.

Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно растительные) превращаются в яд. Если же и приходится жарить, то лучше - на топлëнном масле. Старайтесь отваривать (особенно на пару) и запекать.

Доктор-гастроэнтеролог поликлиники ГБ №2 
Погребиженская Б.А.