Важливі новини

Рецепты народной медицины

При расстройствах кишечно-желудочного тракта

1 ст. ложку сухих цветков ромашки залить 1 ст.кипятка, настаивать в термосе в течение 4 часов, процедить.
Принимать по 2 ст.ложки 4 раза в день после еды.


Для профилактики и лечения истерии

Настой корней валерианы
1 ст.ложку измельченных корней валерианы залить в термосе стаканом крутого кипятка и настаивать в течение ночи. Принимать по ст.ложке 4 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения 1-1,5 мес.

Отвар мелиссы лекарственной
1 ст. ложку травы мелиссы заварить стаканjм крутого кипятка, настаивать 15-20 мин.Принимать настой можно как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай. Ограничений в употреблении нет.


Успокоительные чаи

Листья мяты перечной-2 части, листья вахты трехлистной-2 части, корень валерианы-1 часть, шишки хмеля-1 часть.2 ст.ложки смеси заварить 2 ст.кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана утром, днем и на ночь. Помогает при нервном возбуждении, раздражительности, бессонице.


При нервных расстройствах, сердечной слабости

Трава пустырника-1 часть, трава сушеницы-1 часть, цветки боярышника-1 часть, ромашка аптечная-1 часть.1 ст.ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается, укутав в течение 8 час. Пьют по 1/3 ст.3 раза в день через час после еды.
Трава пустырника-1 часть, плоды тмина-1 часть, плоды фенхеля-1 часть, корень валерианы-1 часть.2 ст.ложки смеси заварить 2 ст. кипятка, настаивать до охлаждения. Пить по1/2 ст.3 раза в день за 30 мин. до еды.

Ванна с экстрактом хвои действует успокаивающе.
Для ее приготовления возьмите веточку хвои сосны с шишечками, залейте холодной водой и прокипятите в течение часа, затем закройте крышкой и настаивайте 12 час. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Для полной ванны требуется 1,5 л экстракта.