Важливі новини

Как научиться не болеть?

Ваш малыш этой осенью впервые пошел в детский сад. И болеть, увы, теперь стал намного чаще, чем раньше. То насморк, то кашель, то простуда. Конечно, вы внутренне были к этому готовы: аклиматизация, ежедневный контакт с другими, не всегда здоровыми детьми, сквозняки в группе, да и воспитательница не может за всеми уследить. Однако трудно смириться с тем, что сын или дочка опять нездоровы. И когда врач в поликлинике в очередной раз спрашивает: «На что жалуетесь?», с горечью отвечаете: «Мой ребенок часто болеет».

По данным отечественной медицины, если ваш кроха болеет несколько раз в год (см. таблицу), его можно отнести к категории часто болеющих детей, туда же относят тех малышей, кто болеет не только часто, но и длительно (обычная простуда продолжается от 10 до 14 дней).


Как часто болеет ваш ребенок?

Возраст

Количество респираторных заболеваний в год

От рождения до 12 мес.

3-4

От года до трех лет

6 и более

От трех до пяти лет

5 и более

От пяти до семи лет

4 и более


Почему ребенок часто болеет?

Одной из причин болезней малыша является ослабленный иммунитет.
Функции иммунной системы формируются у плода еще во время беременности, поэтому различные неблагоприятные факторы, такие как: инфекции, вирусы и т.п. могут привести к тому, что ребенок впоследствии станет часто болеть. Для формирования иммунитета также важно, чтобы мама кормила ребенка грудью. Существует статистика, доказывающая, что ранний переход на искусственные смеси часто приводит к тому, что уже на первом году жизни кроха начнет болеть простудными заболеваниями. У малыша с ослабленным иммунитетом может возникнуть рахит, гиповитаминоз, дисбактериоз кишечника и наоборот.
Если ребенок недавно переболел дизентерией, сальмонеллезом, пневмонией, ангиной, его иммунитет, как правило, ослаблен, точно так же, как и после гриппа и других вирусных заболеваний.
Если малыш страдает каким-либо хроническим заболеванием, это также влияет на защитные функции организма и может стать причиной частых простуд. Хронические гайморит, тонзиллит, аденоиды, атипические инфекции, вызванные такими возбудителями как микоплазма, пневмоциста, хламидии, глисты - все влияет на иммунитет.
К сожалению, многие родители не знают, что правильное сбалансированное питание и режим играют большую роль в профилактике многих детских болезней. Ребенок может часто и подолгу болеть, если в его рационе не хватает витаминов или питание - несбалансированное, например, отсутствуют продукты животного происхождения или пища содержит большое количество углеводов, но мало белков и жиров. Если малыш редко бывает на воздухе, взрослые курят в его присутствии и т.д., даже такие, на первый взгляд, мелочи могут привести к ослаблению иммунитета.


Опасно ли для здоровья ребенка, если он часто болеет?

Малыш, который часто болеет - проблема не только медицинская, но и социальная. Дети практически не ходят в детский сад или пропускают занятия в школе. Родителям приходится брать больничный.
Малыш попадает в «порочный круг»: на фоне ослабленного иммунитета он простужается, что, в свою очередь, еще больше ослабляет иммунитет, велика вероятность развития хронических, инфекционных и неинфекционных заболеваний (гастрит, бронхиальная астма, хронический гайморит).
Как следствие, возникают психологические проблемы. Прежде всего, это - «комплекс неполноценности», ощущение неуверенности в себе. Малыш может стать замкнутым, не общаться со сверстниками.


Повышаем иммунитет

Как научиться не болеть?Еще во время беременности будущей маме нужно позаботиться о здоровье еще не родившегося малыша: не курить, правильно питаться и т.п. Очень важно приложить кроху к груди сразу после рождения, когда из молочных желез выделяется молозиво, богатое иммуноглобулинами. Материнское молоко - важнейшая составляющая для формирования иммунитета новорожденного.
Ослабление иммунитета ребенка часто происходит на фоне дисбактериоза кишечника или гиповитаминозов. Важно выявить вовремя эти заболевания и начать лечение. Детям до трех лет осенью и зимой поможет витамин D (вигантол, витамин D2 и D3 ).
Многие педиатры рекомендуют так же для укрепления иммунитета: поливитамины (мульти-табс, поливит-беби, юникап, центрум и другие). Хорошим общеукрепляющим действием обладают дрожжевые препараты (дрожжевой экстракт «Фаворит», пангамин и др.).
Не помешает заняться закаливанием малыша. Существуют разные методики закаливания. Обливание холодной водой всего тела или только ног до колен, плеч и шеи, воздушные ванны. Но для всех методик существуют общие правила. Любое закаливание надо начинать постепенно, понемногу увеличивая время процедуры и понижая температуру воды (или воздуха). Закаливание нужно проводить регулярно, и если по каким-то причинам процедуры были прерваны, возобновлять их нужно с самого начала. Только при соблюдении этих правил можно добиться положительного эффекта.
Некоторых инфекционных заболеваний можно избежать, делая профилактические прививки. Кроме обязательных прививок от туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, существуют вакцины от гриппа, гепатитов А и В. Вакцинацию противогриппозной вакциной нужно делать до начала эпидемии гриппа, чтобы иммунитет успел выработаться. Делать прививку от гриппа в разгар эпидемии или когда ребенок уже заболел, не имеет смысла, так как прививка не защитит ребенка от заболевания.


Что делать, если ребенок часто болеет?

Необходимо показать малыша специалисту: педиатру, гастроэнтерологу, иммунологу. Предварительно можно сдать анализы, которые помогут установить причину ослабленного иммунитета: кал на дисбактериоз, кровь на иммунный и интерфероновый статус. В зависимости от клинической картины простуд можно сдать специальные анализы: исследования на обнаружение микоплазмы и пневмоцисты при упорном кашле (кровь, мазки из зева), мазок из зева при хронических тонзиллитах и др.
Для лечения ребенка хорошо использовать медикаментозные препараты неспецифического воздействия (витамины, адаптогены, биогенные стимуляторы и т.д.), а также иммунокоррекцию (иммуноглобулины, интерфероны, препараты вилочковой железы).