Важливі новини

Простуда и Грипп

Простуда и ГриппОн подкрадывается незаметно и вдруг обрушивает на вашу отяжелевшую и раскалывающуюся голову сорокаградусную и ничем не сбиваемую температуру, к которой присоединяется мучительный кашель. Если глаза ваши, коим и без того не мил белый свет, покраснеют, не сомневайтесь - у вас грипп.

Забудьте про «места для поцелуев»

Время большой страды

Грипп косит наши ряды. Причем страдают от вирусного супостата не только дети и старики, но и люди в самом соку.
Учитывая дороговизну антибиотиков и других хороших препаратов, многие предпочитают активно лечиться «народными средствами» - жевать без перерыва лук с чесноком, запивая все это горячим чаем с малиной или чем-нибудь покрепче.

Из первоисточников

Люди в белых халатах не советуют самостоятельно глотать горстями таблетки, пить шипучий аспирин и набивать рот леденцами от кашля. Первый совет - вызвать врача на дом. В теории, он должен прийти к вам в течение дня, а вы должны сидеть дома и не распространять инфекцию по поликлиникам (или, Боже упаси, на рабочем мес-
те и в общественном транспорте). Правда, как заявляют сами врачи, общих рекомендаций по лечению гриппа нет. Скорее всего, больному пропишут какой-нибудь антибиотик или антигриппин.
Плюсы: практически все лекарства против гриппа продаются без рецепта. Из самых простых и недорогих: ампицилин или антигриппин - в зависимости от количества порошков. В профилактических целях можно пить витамин «С».
Минусы: практически все порошки и таблетки горькие на вкус. Если вы вдруг не верите «нашим» лекарствам и предпочитаете «иностранцев», то лечение заурядной простуды влетит вам в копеечку. Упаковка шипучего ампицилина по городу стоит в среднем. Тем более что на самом деле грипп вызывается вирусами, а против этого лома нет приема - все антибиотики действуют на бактерии, т.е. реально помогают уже при последствиях и осложнениях болезни.

Нармед рекомендует

Нет такой болячки, которую не могла бы вылечить народная медицина. Но гораздо лучше использовать ее методы для профилактики инфекций. Просто от некоторых болезней еще не нашли нужных трав и не придумали лечебных настоев.
Для профилактики нармеды советуют употреблять по 1 - 1,5 зубка чеснока в день, запивая все это кислым молоком, не будет вредным кушать лимоны и гранаты. Правда, по крутости чеснок еще ничему не уступал.
Плюсы: Чеснок, лимоны и гранаты можно купить в любом овощном магазине на любую сумму. Чеснок действует антисептически и убивает в организме не только штаммы гриппа, но и другие болезнетворные микроорганизмы.
Минусы: ни одна жевательная «мятная свежесть» или супер-пупер зубная паста не убьет запаха чеснока в течение трех часов. На некоторое время вам придется позабыть о «местах для поцелуев» и потратиться на первый ряд. Да и злоупотреблять чесноком не стоит, особенно людям с болезнями печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью.

«Сладкая жизнь»

Когда грипп уже буйствует, не будет вредным опробовать следующие народные средства.
Рецепт 1: смешать мелко нарезанный чеснок с медом 1:1. Принимать по одной ложке в день, а при насморке - по столовой ложке перед сном, запивая водой.
Рецепт 2: очистить морковку и залить ее медом. Настаивать не меньше месяца. Принимать, в зависимости от вашей комплекции, от одной чайной до столовой ложки перед едой.

Отвари себе сам

Для полоскания горла стоит попробовать следующие отвары и настои.
Рецепт 1: настой чеснока. 100 граммов кашицы на 100 мл теплой кипяченой воды, настаивать 5-6 часов. Полоскать горло, но не глотать.
Рецепт 2: настой свеклы красной. Натереть один стакан свеклы, влить одну столовую ложку 6-процентного уксуса, настоять час, затем отжать. Использовать 1-2 столовые ложки за один раз для полоскания.

Чесночная водка

Но глотать можно не только таблетки и отвары. Горячительные напитки в умеренных дозах тоже не повредят.
Рецепт 1: В одну стопку водки всыпать чайную ложку красного перца и... выпить. Лучше эту гадость запить небольшим количеством воды. Остатками водки можно натереться. И срочно - в постель. Знатоки уверяют, что наутро от начинающегося недуга не остается и следа.
Рецепт 2: 250 граммов очищенного чеснока мелко порубить (потолочь), залить 1 литром водки и настаивать в течение двух недель при комнатной температуре, периодически встряхивая. Затем получившееся процедить через марлю. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимать по 10-15 капель перед едой при эпидемиях гриппа.

Подбавьте жару!

Банька - она и в Африке банька. Начинающееся недомогание, (если у вас еще нет температуры!) можно вывести с помощью хорошего прогревания. Сауна в среднем по городу обойдется вам в 150 рублей за час. Чтобы этот метод лечения не казался вам слишком дорогим, позовите с собой друзей. В сауне лучше принимать на грудь жар, а не горячительные напитки. Лучше пить чай с малиной, а по пути домой от курса не уклоняться.
В городскую общественную баню тоже ходить не противопоказано, но там обычно моются, а для прогревания нужен сухой воздух.

Закаляйся!

Оградить себя от заразы, увы, невозможно. Но вот облегчить себе жизнь во время эпидемии и не заболеть можно не только поедая «тоннами» чеснок и витамины, но и просто обливаясь холодной водой. Закаливание - не значит резкое окатывание себя с головы до ног на морозе, босиком, холодной водой. Надо потихоньку - сначала в ванной, растираясь мокрым полотенцем. Потом холодный душ в сочетании с лечебной физкультурой - банальным приседанием, подтягиванием, если не лень, то бегом.
Тяжесть и длительность простуды во многом зависит от того, когда начато лечение. В общем, расслабляться не стоит. До лета еще далеко.