Важливі новини

Рецепты народной медицины от простуды

Чтобы избавиться от простуды, вовсе не обязательно сразу принимать таблетки. Есть рецепты народной медицины.

? Чай с калиновым вареньем трижды в день в течение 2-3 дней.
? Сок лимона и 100 г меда с 1 чашкой донникового чая (одна чайная ложка на 100 г воды). По 50 г 4 раза в день.
? 20 г сушеных листьев черной смородины заварить в 200 г кипятка. Настоять и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.
? Клюквенный сок смешивают с картофелем и пьют 3 раза в день (четверть стакана).
? Рекомендуется также натереть редьку на мелкой терке, сложить в марлевую салфетку и растереть больному все тело, после чего уложить его в постель и
укутать.

При кашле
При хроническом кашле полезно съедать утром натощак топленое сливочное масло. Считается, что окуривание корнем аира помогает при хроническом кашле. Еще одно средство: в бутылке пива растворить ложку сахара и в подогретом виде выпивать 1-2 стакана в день. Прием молока с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля. При сильном кашле чистое пихтовое масло закапывают из пипетки на корень языка по 2-3 капли утром и перед сном. При туберкулезе легких, простуде полезно пить теплое козье молоко.
Как избавиться от кашля? Как сообщает календарь-лечебник, есть несколько проверенных «народных» средств. От продолжительного грудного кашля следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха внутреннего свиного сала или топленого масла. К свиному салу (считается, что оно помогает лучше, чем топленое коровье масло) хорошо также прибавить небольшое количество соснового масла.
Можно также взять ржи, овса и ячменя (вопрос только в том, где), добавить цикорий и 2 грамма очищенного горького миндаля и пить это как обыкновенный кофе.

Еще несколько народных рецептов от кашля:
? Кашель хорошо лечить соком редьки с медом. В тщательно промытой редьке среднего размера выдолбить ножом или ложкой углубление (удалить примерно 1/4) и заполнить его медом. Через некоторое время мед смешивается с соком редьки, который и принимают от кашля дети по 1-2 чайной ложки 3-5 раз в день.
? Прекрасно снимает даже «привычный кашель» (после перенесенной болезни) молоко с инжиром.
2-3 хорошо промытых плода инжира заливаете стаканом молока и варите на слабом огне, пока молоко не станет коричневого цвета. Молоко выпиваете и ягоды съедаете.
? Замечательный откашливающий эффект оказывают отвары сосновых почек (собирают их в конце июня) и, конечно же, мать-и-мачехи (сушат молодые листочки и полураскрывшиеся цветочки).
? Можно пить чай с малиной, причем необходимо знать, что «лечит» только 2 - 4-х летнее варенье. Можно также заварить листья малины. Сушить только молодые и полураскрывшиеся листочки.

Луковое вино
Ну, в общем-то, это не вино, а просто напиток от простуды. Благодаря бактерицидному и витаминизированному действию лука, нерезкому снижению повышенного артериального давления и другим его свойствам можно порекомендовать вино для домашнего лечения.
Лук можно мелко нашинковать, посыпать сахаром и поставить в теплое место на несколько часов. Сок следует пить 3-5 раз в день по столовой ложке (детям по чайной ложке) после еды при кашле, катаре верхних дыхательных путей, бронхите и охриплости. Лук можно также натереть на мелкой терке, либо размельчить в миксере, перемешать с таким же количеством меда или сахара, прокипятить и отжать через ткань. Давать при тех же недомоганиях, так же, как и сок.

При надвигающемся гриппе
При надвигающемся недомогании хорош следующий народный способ лечения. Основным его минусом можно считать лишь прикованность к туалету.
Возьмите 1,5 литра кипяченой воды, добавьте столовую ложку крупной соли, сок 1 лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Растворите, размешайте и выпейте в течение 1,5 часа. Проверьте, мало не покажется - ни вам, ни гриппу.
Лучшее средство от гриппа - лук и чеснок. Неплохо у изголовья больного положить на тарелочке зубчики чеснока. Рекомендуют также носить зубчик чеснока в нагрудном кармане.
И еще: при первых признаках болезни надо разрезать большую свежую луковицу и вдыхать пары лука, повторяя эту процедуру 3-4 раза в день. В промежутках между процедурами намочите ватку в толченом чесноке и вложите ее в нос или приготовьте чесночные капли: растолките 100 г чеснока, залейте стаканом водки и хорошо взболтайте. 1 каплю нужно капнуть на язык и как бы размазать по всему рту. Потом проглотите. Лечение проводите 3-4 дня.
Свежую луковицу натрите на терке. Полученную массу выложите на 2 слоя марли. Компресс накладывается на 10 минут на нижнюю часть носа, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Троекратное повторение процедуры в течение суток помогает предотвратить грипп.
Чтобы устоять при эпидемии гриппа, принимайте настой календулы: 1 столовую ложку календулы нужно залить стаканом кипятка и несколько минут кипятить, затем настоять в течение часа, процедить и принимать по 1-2 ст. л. до еды 2 раза в день.
Для целенаправленного и длительного предохранения от гриппа 2 лимона натрите на терке (косточки нужно удалить). Так же измельчить 2 головки чеснока. Полученную кашицу перемешать и залить литром кипяченой воды. Ее нужно выдержать 3 дня в темном месте. Настой процедить, поставить в холодильник и принимать по 1 ст. ложке натощак.
При насморке
? Испытанное эффективное средство при сильном насморке - вдыхание паров сваренного картофеля.
? Хорошо помогает от насморка промывание чистой водой. Воду комнатной температуры влить в горсть руки и втягивать поочередно то одной, то другой ноздрей, чтобы вода проходила в рот.
? Положить пшеничный или ржаной сухарь на горячую плиту, и когда сухарь начнет гореть, вдыхать дым от него через ноздри в течение 2-3 минут. В течение дня можно повторить это несколько раз. Насморк пройдет очень скоро.
? Держать во рту водку 10-15 мин., а ноги - в теплой соленой воде (по колено). Затем жидкость выплюнуть, выпить 2 стакана горячего чая из мяты с малиновым вареньем и лечь спать, надев на голову шерстяную шапочку.

 
При боли в горле

Если болит горло, мы, как правило, налегаем на горячий чай, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние. Однако не спешите наливать кипяток в чашку. Как выяснилось, обычный чай содержит вещество, вызывающее ощущение сухости в горле. Поэтому, если вы все же предпочитаете чай, остановитесь на каком-либо цветочном, добавьте мед. Очень эффективное средство - полоскание. Рекомендуем трижды в день полоскать горло подсоленой водой.
Говорят, что ангину можно вылечить за сутки, пожевав несколько раз свежую смолу ели.
От ангины: натереть хрен, закрыть в банку, через 15 минут открыть крышку, вдохнуть воздух из банки, задержать на несколько секунд и выдохнуть через рот.