Важливі новини

Загорать или нет?

Загорать или нет?Правду говорили древние: все хорошо в меру. Так и с загаром: нету - плохо, а слишком много - тоже нехорошо. От избытка ультрафиолетового облучения может развиться рак кожи. Теперь оказалось, что от недостатка солнца тоже могут появляться злокачественные новообразования.

Американские специалисты-онкологи из Национального института рака обнаружили, что у людей, которые проживают в регионах с влажным холодным климатом и незначительным количеством солнечных дней в году, часто развивается рак толстой кишки и молочных желез. А на возникновение раковых опухолей предстательной железы и яичников указанное обстоятельство не влияет.

Онкологи считают, что солнечный свет действует на раковые клетки посредством изменения количества витамина D. Это вещество под действием солнечного света подвергается в коже ряду химических превращений. Его активные формы замедляют деление злокачественных клеток, вследствие чего рост опухоли замедляется.

Однако пока еще исследователи не уверены в абсолютной истинности своей гипотезы. “Лишь на основании полученных данных мы пока не можем связать именно солнечный свет с вероятностью развития рака, - считает руководитель исследования, профессор Майкл Фридман. - Чтобы точно выявить все связи между этими явлениями, нужно продолжить исследования”.