Важливі новини

10 правил чудесного загара

10 правил чудесного загараЛето. Тысячи людей устремляются на берега рек и озер, едут к морю. Всех нас неудержимо тянет к солнцу. Наш организм нуждается в солнечных лучах. Ведь именно они укрепляют иммунную систему, вырабатывают витамин D, укрепляющий кости, и нормализуют гормональный фон. А еще в солнечные дни легче влюбляются, быстрее прощают и веселее шутят.
Но любимое солнце может быть еще и опасно. Передозировка приводит к пигментным пятнам, аллергии, дерматозам и быстрому старению кожи. Безопасно загорать можно, пользуясь средствами защиты от солнца.

Итак, 10 правил чудесного загара:

1. В шляпе. Находясь на пляже с непокрытой головой, вы рискуете перегреться, что чревато возникновением проблем с кровообращением. А если у вас тонкие волосы, вам может грозить даже ожог кожи головы. Так что обязательно наденьте шляпу.

2. Загар по-разному. Женщины с рыжими волосами и светлокожие блондинки “сгорают” на солнце очень быстро. Им просто необходимо пользоваться кремами с высокой степенью защиты. Шатенки и брюнетки со смуглой кожей обжигаются редко, однако и им не следует забывать о коварстве солнца.

3. Крем вовремя. Помните, что крем начинает действовать только через полчаса после нанесения на кожу. Поэтому, еще перед выходом из дома, равномерно намажьте лицо и тело толстым слоем солнцезащитного крема. Не забудьте о губах. Лучше всего приобрести помаду с защитным фильтром.

4. Жмуриться запрещается. “Сгореть” на солнце может даже роговица глаза. Предохранят от этого солнечные очки с фильтром, защищающим глаза от ультрафиолетовых лучей.

5. Прекрасное покрывало. Дерматологи рекомендуют находиться на жарком солнце хотя бы в легкой майке. Но осторожно, ведь хлопчатобумажные ткани пропускают до 30% опасных лучей, а мокрые купальники еще больше. Поэтому не забывайте о кремах.

6. Защита в воде. Ультрафиолетовые лучи и под полуметровым слоем воды сохраняют до 50-75% своей силы. Поэтому солнцезащитное средство не должно бояться воды.

7. Агрессивное солнце. С 11 до 15 часов солнце особенно опасно, так как солнечные лучи падают на землю почти под прямым углом. Загорать лучше ранним утром или вечером. Но если вы все же почувствовали жжение - воспользуйтесь водным спреем. Снять жар можно и с помощью йогурта.

8. Защитите волосы. На солнце волосы могут выгореть и посечься. Запаситесь гелями, пенками, лосьонами для защиты волос.

9. Спорт и солнце. Хорошо побегать по берегу моря или покататься на велосипеде, но на жарком солнце спортом лучше не заниматься. А вот утром и вечером потренироваться полезно. При этом вы меньше устанете.

10. Вечером. Не забудьте вечером нанести на горячую от солнца кожу капельку освежающего лосьона - ведь она в этом так нуждается.

Мягкий загар без ожогов имеет неоспоримое преимущество: он не исчезает через неделю.