Важливі новини

Минздрав предупреждает

Минздрав предупреждаетИстории о вреде алкоголя, табакокурения, наркотиков, избыточного потребления кофе стары, как мир. Не учат современников и трагические смерти известных и именитых личностей от пагубных пристрастий. Люди все равно пьют, курят… Трагедия в том, что не воздерживаются от этого и многие кормящие матери.

Никотин

Уже через 10-12 минут после выкуренной сигареты никотин можно обнаружить в молоке женщины. Естественно, что с молоком этот яд попадает в организм ребенка. Результат? Замедленное развитие организма крохи, нарушения в работе пищеварительной, нервной и эндокринной систем. Ребенок курящей матери часто слаб, ленив, в психомоторном развитии заметно отстает от сверстников, плохо спит ночью, у него нет аппетита. Не правда ли, слишком большая цена за 5 минут сомнительного удовольствия?

Алкоголь

Ничто так пагубно не отражается на физическом и психическом состоянии ребенка, как алкоголь, употребляемый его матерью. Отравление, которое может произойти у малыша от «пьяного» молочка, - это еще не окончательный результат. Свой самый сильный удар алкоголь наносит нервной системе ребенка. Результат - психическая неуравновешенность в более старшем возрасте, значительное отставание в развитии. Ребенок пьющей матери чрезвычайно беспокоен, плохо спит и ест. Кроме того, стоит развеять миф о том, что пиво увеличивает количество молока у кормящих женщин. Пиво содержит спирт, что вредно для малыша.

Кофе, шоколад, жвачка

Два первых продукта из обсуждаемых наименее вредны. Однако и они обладают рядом свойств, нежелательных для кормящей женщины. Лучше отказаться от употребления крепкого кофе. Этот напиток способен вызвать у ребенка сильное перевозбуждение, надрывный плач, нарушения работы пищеварительного тракта. Пейте кофе без кофеина (например, Jacobs «Night & Day»), добавьте туда молока и, если хотите, сахара. Однако не следует использовать заменители сахара (типа «Свитли», «Цукли») - они противопоказаны при грудном вскармливании.

Кроме способности возбуждать нервную систему, шоколад обладает сильной аллергенностью, и поэтому его не стоит употреблять кормящим матерям.
Как здорово - свежее дыхание, белоснежная улыбка, радуга вкусов, море удовольствий. Рука так и тянется к красивой упаковке такой мягкой и приятной на вкус жевательной резинки. А теперь поверните эту упаковку стороной, где указан состав «продукта». Не правда ли, замысловатые названия? Неужели то, что все эти вещества окажутся в вашем молоке, не остановит вас от употребления этого «продукта цивилизации»? Нет? Тогда пусть вас остановят красные аллергические пятна на щечках вашего крохи и нарушения в работе его пищеварительной системы.

Еще один совет кормящим мамам - воздержитесь от избыточного потребления резко пахнущих продуктов - лука, чеснока, сельдерея, петрушки, пастернака и другой пряной зелени. У грудничка молоко с неприятным запахом может отбить всю охоту сосать грудь, а всего лишь раз накормить малыша смесью из бутылочки - значит, поставить под удар естественное вскармливание. Даже единственное кормление из соски может навсегда отучить ребенка от груди.

Остерегайтесь вышеперечисленных «вредностей», ведь вред вы наносите своему малютке.