Важливі новини

Следим за зубами. Советы народной медицины.

Хочу подсказать многочисленным страдальцам, как снять боль в деснах и уменьшить в них воспалительные процессы. Для этого с большим успехом используют полоскание (5-6 раз в день) из отваров коры березы и корней калгана. При кровоточивости десен, советует народная медицина, полезно полоскать рот чуть теплым отваром коры дуба и липового цвета. Для приготовления отвара надо смешать 2 части коры дуба и 1 часть липового цвета. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить.

Если у вас желтые зубы и вы хотите превратить их в белые, возьмите питьевую соду и добавьте в нее несколько капель лимонного сока. Почистив этим составом зубы, тщательно прополощите рот водой. Для осветления зубов очень хорошо протирать их мякотью свежей клубники.

При разрыхлении десен с успехом используют отвар корней первоцвета крупночашечного. Готовят его так: берут 6-10 г корней и корневищ первоцвета, кипятят на медленном огне в течение 5-10 мин., настаивают около часа, процеживают и используют для полоскания 6-8 раз в день.

Хорошо снимают зубную боль отвары луковиц лилии кудреватой, травы фиалки, корней пиона и настойка коры ивы. Последнюю можно приготовить из расчета 1 г порошка коры ивы на 4 части 70-градусного спирта. Отварами (15-20 г сырья на 200 мл воды) полощут рот при воспалительных процессах, учитывая их вяжущее и противовоспалительное действие.

При зубной боли свежие зубчики чеснока разрезают пополам и прибинтовывают в области пульса левой или правой руки — в зависимости от того, на какой стороне болит зуб. Через некоторое время боль успокаивается.

При пародонтозе и гингивитах делают ирригацию полости рта 2-процентным раствором настойки календулы (чайная ложка на стакан воды).