Важливі новини

Как избежать осенне-зимних болячек?

Как избежать осенне-зимних болячек?Как только начинают топить, влажность падает до 30 процентов. А комнатная атмосфера, почти лишенная влаги, высушивает слизистую оболочку и нарушает работу так называемого мерцательного эпителия, который как бы выметает сор из бронхов, трахеи и носа. Поэтому следует повышать влажность в квартире. Это несложно. Достаточно расставить банки с водой около батарей, на подоконниках и просто на полу там, где их нельзя ненароком зацепить ногой. Влажность поднимется, и вы будете чувствовать себя комфортнее, да и работоспособность повысится.

А против сырости на улице следует защищать горло и грудь плотной шерстяной тканью. Носить ее нужно не поверх одежды, как шарф, а на голое тело. Раздражая рефлекторные зоны дыхательных путей, такой “панцирь” будет поддерживать в них “боевой дух”. Колется, конечно, но надо терпеть - зато здоровы будете. Комплект “боевых доспехов” дополняет шерстяная шапочка, закрывающая лоб и затылок, а также шерстяной поясничный пояс и носки. Помимо простуды, такой комплект защищает еще и от гайморита и радикулита.

И еще об увлажнении домашней атмосферы в квартире. Можно не расставлять банки, а просто купить аквариум. Он очень хорошо реагирует на влажность в жилище осенью, зимой и весной, в отопительный сезон. Не мешает устраивать дома и настоящий дождик, поливая растения не из лейки или чайника, а из опрыскивателя.

Если же вы почувствовали сухость в носоглотке или дискомфорт из-за появившихся в носу корочек, ваш дыхательный аппарат следует обработать. Надо набрать теплой минеральной воды без газа или раствора соли в резиновую грушу, ввести носик груши в ноздрю, нагнуться над раковиной и плавно выжать жидкость. При этом надо стараться, чтобы у вас не было дискомфортных ощущений. Процедуру повторите два-три раза, а затем промойте другую половину носа.

Сильный ветер на улице вызывает переохлаждение, затрудняет дыхание и истощает нервную систему. Если есть возможность отложить прогулку, отложите ее, пока ветер не утихнет. Если же все равно выходить надо, то оденьтесь потеплее. Желательно, чтобы верхняя одежда была плотной - из замши, из кожи или хотя бы из качественного кожзаменителя. А на кожу лица, а также на шею и на руки перед выходом нанесите слой крема, который не даст ей высохнуть на ветру и в результате покрыться морщинками.

А чтобы голова была ясной и работа в течение дня спорилась, с утра выпейте натощак стакан теплого картофельного отвара, который обычно сливается после варки картошки.