Важливі новини

Витамины? Да, но с умом

Витамины? Да, но с умом“Вита” означает жизнь, и витамины относятся к незаменимым питательным веществам, потому что они участвуют почти во всех процессах обмена веществ. К счастью, опасная степень дефицита витаминов мало кому угрожает. Гораздо чаще наблюдается скудное, а по некоторым витаминам и недостаточное снабжение ими, что может привести, в частности, к повышенной подверженности заболеваниям, утомляемости, ослаблению концентрации. Поскольку наш организм не может вырабатывать витамины сам по себе (за исключением витамина D), необходимо снабжать его: правильно и в полном объеме.


Хлеб с сыром и маслом?

Витамины делятся на две группы. Водорастворимые (витамин С и витамины В) вымываются из организма с кровью и мочой и поэтому должны постоянно восполняться. Они хорошо усваиваются организмом. Жирорастворимые витамины (А, В, Е и К), напротив, могут накапливаться в клетках. Для того чтобы усвоить эти витамины, организму требуется дополнительный жир, например, хлеб с маслом к сыру или яйцу, немного растительного масла к сырой растительной пище или овощному соку, кусочек сливочного масла к рыбе.


Грызть морковку?

Грызть морковкуМногие полагают, что это особенно полезно для здоровья. Но это верно лишь отчасти. Хотя морковь содержит защищающий клетки бетакаротин, однако для усвоения этого провитамина организмом морковь необходимо как можно сильнее размельчить, лучше всего, превратить в пюре. Кроме того, необходимо небольшое количество молока или жира, поскольку бетакаротин тоже жирорастворимый. Тем не менее, время от времени погрызть морковку все равно полезно - прежде всего, для зубов


Естественные витаминные кладовые?

Особенно богаты витаминами цельное зерно, орехи, яйца, дрожжи, печень, молоко, овощи, фрукты, соевые бобы, рыба, картофель. Поскольку и богатая витаминами пища может стать однообразной, надо, чтобы в меню не были все время только два-три любимых продукта. Важно также разнообразить приготовление пищи: например, овощи подавать не только вареными, но и в сыром виде.


Витамины из аптеки?

Витамины недешевы. Тот, кто следит за здоровым питанием, может отказаться от этих трат, тем более что таблетки не являются полноценной заменой натуральным витаминам. Однако они хорошо поддержат организм при частичной витаминной недостаточности, например, после строгой диеты, в период беременности и грудного вскармливания (фолиевая кислота), вследствие болезни или преклонного возраста. Дефицит витаминов возможен и у молодых людей с однообразным питанием (витамин Е), и у курильщиков (особенно бетакаротин, витамины С и Е). В подобных случаях, как и при однообразном питании, вообще может оказаться полезным искусственное снабжение организма витаминами.


Витаминизированные сладости?

Жевательный мармелад, детские пастилки, мороженое с витаминами и другими питательными веществами - полезны ли они? Дополнительное обогащение витаминами пищевых продуктов ничего не дает, потому что они часто содержат слишком много жира и сахара, т. е. больше вредны, чем полезны. Кроме того, невозможно учесть, какие витамины и в каком количестве потребляет ребенок. Иногда это потребление может стать чрезмерным, особенно если речь идет о напитках или порошках для приготовления напитков. Отдельные продукты содержат - даже в одной порции - в шесть раз больше витаминов, чем рекомендуемая дневная норма! Передозировка в процессе питания натуральными продуктами исключена; только дополнительный прием очень большого количества витаминных препаратов может привести, особенно если речь идет о жирорастворимых витаминах А и D, к вредным для здоровья последствиям. Чрезмерное потребление водорастворимых витаминов вредит меньше, поскольку организм выводит излишки.