Важливі новини

Когда заложен нос

Когда заложен носОглянитесь вокруг. Вы наверняка заметите сразу нескольких человек, которые хлюпают, шмыгают носом, громко сморкаются. Кое у кого в руках одноразовые носовые платки (салфетки). Зима - золотое время для компаний, выпускающих такие вещи, но, к сожалению, насморк они не лечат.


Лечить или не лечить?

Когда заложен носЧто же такое насморк - пустяки, дело житейское или все-таки заболевание, которым нужно заниматься? Насморк, или ринит, - это воспаление слизистой оболочки носа с выраженным отеком; он связан с расширением кровеносных сосудов. В формировании этого отека есть большой биологический смысл: вирусы и бактерии застревают в вязкой жидкости, которая препятствует распространению инфекции, растворяет и обезвреживает токсические вещества. Это, конечно, замечательно и утешительно, но что делать тем, кто то и дело лезет в карман за промокшим носовым платком? Разумеется, идти в ближайшую аптеку и приобретать средства от насморка - их там сколько угодно.


Сосудосуживающие препараты

Эти лекарства местного действия суживают кровеносные сосуды, задерживая тем самым “насморочную” жидкость в мелких артериях и венах. Действующим веществом таких препаратов чаще всего является ксилометазолин или нафазолин. К этой группе отосятся всем известный санорин, нафтизин, а также галазолин, називин, ксилен и отривин. Иногда сосудосуживающие средства комбинируют с антигистаминными (санорин-аналергин), чтобы по возможности снять аллергический компонент ринита.
Выпускаются сосудосуживающие в виде назального спрея и капель для взрослых и детей. Спрей выгодно отличается от капель: с его помощью нос получает лекарства ровно столько, сколько нужно; кроме того, препарат равномерно распределяется по слизистой оболочке. Тем, кто убирает течь из носа каплями, не нужно сильно запрокидывать голову, поскольку лекарство предназначено для верхних и средних отделов носа, а не для желудка.


Как правильно закапывать в нос

Когда заложен носЗакапывая в нос, человек запрокидывает голову. Через несколько секунд он ощущает жжение - но не в носу, а в глотке и горле. Конечно, часть лекарства задерживается и в носу, но только часть. Остальное проходит транзитом.
Что делать, чтобы препарат все-таки попадал туда, куда должен попадать, - в носовые ходы? Ложитесь набок, под головой должна быть маленькая плоская подушка. Сделайте глотательное движение, но не до конца, как бы задержите его - таким образом вы перекрываете щель между носом и глоткой, через которую пролетает, проскальзывает лекарство. Теперь закапайте его в ноздрю, которая обращена к подушке, и постарайтесь некоторое время не дышать (можно даже зажать ноздрю пальцами). Через минуту “прокапанная” ноздря начинает дышать. Теперь перевернитесь на другой бок и повторите процедуру со второй ноздрей.
P.S. Перед закапыванием лекарства высморкайтесь.


Мази и гели

Мазь или гель от насморка требуют иного обращения. Поместите небольшое количество препарата в передние отделы носа и спокойно полежите на спине несколько минут. За это время мазь нагреется до температуры тела и растечется по всей внутренней поверхности. Мази и гели довольно быстро снимают отек, возвращая человеку чудесную возможность дышать свободно, то есть через нос. Но здесь есть одно “но”: применять такие препараты больше 5 дней нельзя. Дело в том, что сужение кровеносных сосудов - палка о двух концах: убирая симптомы насморка, оно ухудшает кровоснабжение клеток, выстилающих полость носа. Со временем эти клетки теряют жизнеспособность и погибают. Результат плачевен - атрофический ринит, который излечивается только с помощью хирургического скальпеля.