Важливі новини

Американцы придумали новый календарь с дополнительной неделей

Астроном Ричард Конн Генри из Университета Джонса Хопкинса (США) предложил заменить григорианский календарь XV века с его високосными годами и плавающими неделями новой системой.

Восемь месяцев будут иметь 30 дней, каждый третий — 31. Итого — 364 дня. Раз в пять–шесть лет будет добавляться лишняя неделя. 

В результате каждый год будет иметь один и тот же календарь (!), поскольку всякому дню месяца будет соответствовать один и тот же день недели. 25 декабря и 1 января всегда будут приходиться на воскресенье. 
Засомневались? Г-н Генри, бывший астрофизик, трудившийся в НАСА, поясняет: «Каждое учреждение в мире ежегодно адаптируется к новому календарю. Пересматриваются даты спортивных соревнований. Меняются нерабочие дни. В этом нет совершенно никакой необходимости». 

Его творение — переработанная версия календаря Боба Маккленона, представленного в 1996 году. Именно оттуда — система 30–30–31. Г-н Генри ввёл, по сути, только дополнительную неделю, чтобы календарь почти идеально соответствовал астрономическому году, равному 365,2422 дня. 

Новые календари создаются постоянно. ООН устала отвергать различные предложения, одно экстравагантнее другого (например, в «Симметричном календаре Равентоса» 13 месяцев, в том числе три по 28 дней). 
Г-н Генри впервые обнародовал свою версию в 2004 году. Он промелькнул в нескольких выпусках новостей, потом о нём забыли. Новая попытка учёного может быть более эффективной: он скооперировался с экономистом из Университета Джонса Хопкинса Стивом Ханке. 

Они апеллируют к необходимости упорядочить финансовые операции. Григорианский календарь, по их словам, вносит путаницу в расчёт процентов. К тому же рождественские и новогодние праздники больше никогда не будут начинаться в середине недели. 

Это не всё. Авторы предлагают перевести все часы мира на универсальное время по Гринвичу, отменить часовые пояса и переход на летнее время. Специалисты говорят, что переводить стрелки часов — это всё равно что менять меры объёма из-за того, что летом люди пьют больше воды. 

Разработчики и сами понимают, что это странно и жутко неудобно. Представьте себе: жители западной части США будут ложиться спать в семь утра, а в западной части Тихого океана смена дат будет происходить в середине нашего нынешнего дня. А ещё это будет означать, что день рождения вашего покорного слуги будет всегда выпадать на среду. Спасибо, удружили. 

«Ерунда, — говорят авторы. — Это всё условности. А день варенья можно отпраздновать в любой другой день». 

Дмитрий Целиков