Важливі новини

Морская звезда тоже животное

Морские звезды – «сороконожки» моря. Нижняя сторона их рук (или лучей) усеяна сотнями маленьких ножек-присосок. Трубчатые ножки постоянно находятся в движении, все время ищут точку опоры, а, найдя ее, присасываются, сокращаются и подтягивают за собой все тело.

Это удивительное морское создание относится к царству животных и классу: морские звёзды.

Морская звезда медленно передвигается в поисках мидий. Мидии – любимое кушанье морских звезд. Но как они добывают вкусное мясо моллюсков? Ведь створки раковины плотно закрыты! 

Морскую звезду это не смущает. Морское животное потихоньку заползает на ракушку, крепко обхватывает ее своими лучами и с помощью присосок раздвигает створки раковины в разные стороны. 

Мидия сопротивляется, с силой сжимая створки, но морская звезда сильнее. Как только створки мидии слегка раскрываются, она в мгновение ока выворачивает свой желудок наружу сквозь ротовое отверстие и просовывает его в образовавшуюся щель.

Затем морская звезда выпускает в ракушку пищеварительные соки, которые растворяют тело моллюска. Вскоре после этого мидию можно просто «выпить» - на морском дне остается лежать лишь ее пустая раковина.