Важливі новини

Морские свинки

Вы хотите купить своему ребенку морскую свинку? Это хороший выбор, потому что морские свинки – смирные, миролюбивые и забавные зверушки, причем, они редко болеют. Морская свинка никогда не шумит, она только попискивает и похрюкивает.

История названия «морская свинка» интересна сама по себе. К морю эти животные никакого отношения не имеют, но завезли их к нам из-за моря, из Южной Америки, где они до сих пор встречаются в диком виде. В Европу они попали во второй половине шестнадцатого века, для использования в научных опытах. Ну и еще, морские свинки издают звуки, отдаленно напоминающие похрюкивание. Так они и стали – морскими свинками. 

Морских свинок необходимо содержать в клетке, которую нужно чистить каждый день, тогда запах, практически, не будет ощущаться. 
Животные могут жить поодиночке, парами и группами. Температура помещения, где устанавливается клетка, должна быть не ниже 18 -20*С. Если вы собираетесь держать двух свинок, то они должны быть разнополыми или самками. Самцов держать вместе нельзя, они будут все время драться. 

Морские свинки – вегетарианцы, т.е. они питаются исключительно растительной пищей. Летом – это зеленая трава, ветки лиственных деревьев, побеги кукурузы, корнеплоды, овощи.

Зимой пищей для свинок может быть сено и зерно. 

Еще морские свинки очень любят яблоки и черствый хлеб. Им вообще полезна твердая пища, она помогает им стачивать резцы, и они не вырастают до больших размеров. Но переходить с летнего питания на зимнее и наоборот надо постепенно. И, конечно, любой корм должен быть свежим, а вода - регулярно меняться. 

Свинки легко размножаются в неволе, причем половой цикл повторяется регулярно, через 15 – 17 дней, и несколько приостанавливается в середине зимы. 

Самец и самка очень легко уживаются, поэтому подобрать пару не составит труда, но при этом учитывайте, что порода у них должна быть одна и та же, и они не могут быть родственниками. Беременную самку лучше отсадить. Приплод от одной пары можно получать не больше 2 -3 раз в год. 

Кормить морских свинок необходимо 2 раза в день, беременных самок 3 – 4 раза. Беременность у них длится 60 – 68 дней. Перед окотом у свинок появляется жажда. Лучше в это время самке давать молоко. Мать к появлению детенышей строит гнездо. 

Малыши очень хорошо приспособлены к жизни, и уже на 1-3 день начинают бегать по клетке. 2–3 недели они питаются молоком матери, а затем переходят на обычный корм. 

А по прошествии еще двух недель, вообще становятся самостоятельными, и их отнимают от самки. Взрослой считается свинка семимесячного возраста. Для приплода используют зверьков не моложе десяти месяцев, здоровых, средней упитанности и резвых.