Важливі новини

Знаменитые любовные треугольники

Когда в любви участвуют трое

Участники: Иван Тургенев - Полина Виардо - Луи Виардо

Иван Тургенев - Полина Виардо - Луи Виардо

Драма: русский писатель влюблен в замужнюю испано-французскую певицу.

Эта встреча произошла в 1843 году: ему - 25, ей - 22. Молодые и талантливые, их внимание друг к другу было неизбежно. Однако певица Полина счастлива в браке, что, впрочем, не мешает Ивану Сергеевичу обожать ее... целых 40 лет. Писатель был дружен с мужем Полины Луи (оба были страстными охотниками), он часто гостил у Виардо, приглашал в Россию. Хотя Полина изъяла из архива писателя адресованные ему свои письма, по посланиям Тургенева отчетливо видно, насколько сильной была его любовь. Иван Сергеевич, понимая безответность испытываемых им чувств, не оставлял попыток устроить личную жизнь, даже едва не женился, однако ни одна из женщин, что была в его окружении, не могла вытеснить из сердца прекрасную Полину.

Положение писателя было двусмысленным, однако также тесно общался с семейством Виардо, нежно любил дочь Полины Клаудию, тратил большие деньги на семью Виардо, читал первой свои литературные труды Полине. Это была любовь-дружба, любовь-болезнь, любовь-наркотик...

Чем все закончилось? Иван Тургенев умер в доме возлюбленной. Врачи поставили писателю диагноз «рак», и он приехал в дом Виардо: Полина ухаживала за ним, а он диктовал ей свои последние рассказы и письма.

Полина Виардо дожила до глубокой старости, пережив мужа Луи, умерла в кругу детей и внуков, состоявшаяся в профессии и в любви...


Роковая муза свободных нравов

Участники: Владимир Маяковский - Лиля Брик - Осип Брик

Владимир Маяковский - Лиля Брик - Осип Брик

Драма: поэт Владимир Маяковский неистово влюблен в замужнюю Лилю Брик, что не мешает всем троим жить вместе. В общем-то, может, драмы-то здесь вовсе и не было, благодаря свободной жизни богемы начала XX века.

Владимир Маяковский в то время (1915г.) ухаживал за сестрой Лили Эльзой, она-то и познакомила обеспеченную семью Бриков с молодым, но явно перспективным поэтом. Брики взяли покровительство над юным поэтом (и даже опубликовали его поэму «Облако в штанах», которую до этого никто не хотел печатать). Любвеобильная Лиля пленила страстную натуру Маяковского: он поселился недалеко от дома Бриков, старался бывать у них едва ли не каждый день. Сама Лиля писала: «Я любила, люблю и буду любить Осю больше, чем брата, больше, чем мужа, больше, чем сына…». При этом Маяковский, в 1918 году переехавший к Брикам, считал Лилю своей женой. Кажется, что Лиля играла обоими мужчинами, вызывала в них ревность друг к другу, то приближала, то отталкивала обоих, успевая ко всему прочему заводить романы и с другими мужчинами. Роковая женщина вдохновляла поэта Маяковского, он посвящал ей свое творчество, везде и всюду громогласно заявлял о своих чувствах.

Чем все закончилось? В какой-то момент отношения Владимира и Лили перешли в иную фазу. Поэт стал разрешать себе увлечения другими, Лиля этому не мешала, разве что иногда волновалась, что он может увлечься всерьез. Однако они все также жили вместе, Маяковский помогал материально семье Бриков.

Владимир Маяковский - Лиля Брик - Осип Брик

14 апреля 1930 года Маяковский покончил с собой. А Лиля Брик в общей сложности была замужем 4 раза. В своем дневнике в 70-х она написала: «Приснился сон - я сержусь на Володю за то, что он застрелился, а он так ласково вкладывает мне в руку крошечный пистолет и говорит: «Все равно ты то же самое сделаешь»».

В возрасте 86 лет она сломала шейку бедра, оказавшись обреченной на неподвижность, и в 1978 году покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного.


Трагедия на фоне революции

Участники: Есенин - Зинаида Райх - Мейерхольд

Есенин - Зинаида Райх - Мейерхольд

Драма: Зинаида Райх была покинутой женой Сергея Есенина, любящей его, даже будучи супругой великого режиссера Всеволода Мейерхольда.

Роман Сергея и Зинаиды начался в 1917г. Отношения развивались бурно, в скором времени они стали мужем и женой. И все, казалось бы, складывалось... пока Зинаида не родила ребенка. Они расстались: могла ли обыденная жизнь сравниться с грядущими переменами? Потом снова воссоединились и снова расстались. Зинаида родила второго ребенка - Константина, но поэту это было неинтересно. Увидев чернявого сына, он отшатнулся: «Есенины черными не бывают». Поэт попросил друга Анатолия Мариенгофа сказать жене, что у него другая - так он решил резать по живому, чтобы навсегда разойтись с Райх. Зинаида осталась одна с двумя детьми.

Осенью 1921г. Зинаида стала студенткой Высших театральных мастерских, где руководителем ее мастерской (режис. отделения) стал Всеволод Мейерхольд. Они поженились в 1922г., Мейерхольд усыновил детей Зинаиды. И снова в жизни Райх появился Сергей Есенин. Теперь он не был таким самоуверенным, как раньше, он был сломлен перипетиями своей непростой судьбы. Есенин приходил навещать детей. С Зинаидой они встречались у ее подруги Зинаиды Гейман. Мейерхольд об этом знал и тактично не вмешивался, но прекрасно понимал - его любимая супруга будет снова страдать...

Чем все закончилось? Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925г. На похороны Зинаида пошла вместе с мужем. Странно, но мать Есенина крикнула ей у гроба: «Ты виновата!»

Всеволод Мейерхольд был арестован в 1939г., а в 1940-м расстрелян. Зинаида Райх была зверски убита через 24 дня после ареста мужа: нападавшие нанесли ей 17 ножевых ранений. Она жила после этого еще 2 часа...